Количество желающих получить второе управленческое образование растет каждый год

01 Авг 2014 13:00

Автор:

Количество желающих получить второе высшее управленческое образование в Беларуси ежегодно растет. Это подтверждает опыт проведения вступительных кампаний в Академии управления при Президенте Республики Беларусь в последние 5 лет.

Так, в 2009 году на 240 мест по двум специальностям («Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика») было подано 722 заявления. А в 2013 году подано 1.220 заявлений, при этом план приема предусматривал 720 мест.

В нынешнем году подано 1.614 заявлений, план набора составил 390 мест на специальность «Государственное управление и право» и 380 мест – на специальность «Государственное управление и экономика». Стабильно высоким остается конкурс на одно место: по специальности «Государственное управление и право» он сейчас составляет 2,0 претендента, по специальности «Государственное управление и экономика» – 2,19.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор пресс-центра Академии управления Юрий Зайцев, определяющими факторами при отборе абитуриентов в нынешнем году станут диплом с отличием и наибольший стаж работы. По данным мониторинга количества поданных заявлений, на зачисление по специальности «Государственное управление и право» претендуют 62 обладателя диплома с отличием, а по специальности «Государственное управление и экономика» – 63.

Исследования, проведенные в Академии управления, показали, что влияет на желание продолжить обучение у взрослых людей, уже имеющих высокий образовательный уровень и профессиональный статус. Среди основных мотивирующих факторов – желание продвинуться по карьерной лестнице, перспектива получать высокую зарплату, тяга к новым знаниям, приобретение полезных связей, разочарование в имеющейся специальности, решение конкретных проблем бизнеса. К получению нового высшего образования стремятся те, кто решил кардинально изменить сферу своей деятельности, возможно даже профессию, и нуждается в новых умениях и навыках. Безусловно, специалистам, получившим два высших образования, намного проще конкурировать с остальными претендентами на высокооплачиваемые должности и престижные вакансии.

Согласно проведенным среди выпускников академии опросам, с утверждением «Если бы пришлось заново принимать решение о получении второго высшего образования, то я бы снова принял положительное решение» согласились практически все респонденты (91 %). И это несмотря на то, что приобретение второго высшего образования связано с определенными трудностями: приходится совмещать ответственную работу и учебу, не хватает времени на отдых, общение с друзьями, семью.

Комментарии к статье
Добавить комментарий