Совет про любовь: как воспитать ребенка в неполной семье

02 Авг 2014 15:00

Автор:

Блог автора

Так получилось, что среди моих знакомых немало тех, кто растит детей в одиночку. Все они сталкиваются с проблемными ситуациями и зачастую не могут найти правильный выход.

Хвост пистолетом

Приятельница Мила развелась, когда ее дочерям-близнецам было по 15 лет. Так получилось, что до этого женщина ни дня не трудилась, имела неоконченное высшее образование. Найти работу ей удалось лишь в торговом центре с небольшой зарплатой.

– Чтобы как-то исправить ситуацию, искала дополнительный заработок: вязала изделия на заказ, распространяла косметику, – вспоминает собеседница.

От многого семье пришлось отказаться. В частности, когда дети Милы не прошли на бесплатное отделение в вузе, мать не смогла оплачивать их учебу.

– Одна дочь отправилась учиться в колледж, вторая устроилась на работу. Дети не предъявляют мне особых претензий, наоборот, поддерживают. Тем не менее вижу, с какой грустью рассматривают фотографии более удачливых одноклассников в социальных сетях, – вздыхает минчанка.

Как отмечает семейный психолог Оксана Бланк, Мила совершает только одну ошибку – живет с чувством вины перед детьми. На самом деле она подает им отличный пример: учит не сдаваться. Минчанка довольно успешна в роли матери, потому как сумела воспитать неравнодушных детей, которые готовы ее поддержать. Девочки не по годам взрослые: ответственно планируют свое будущее.

– Как показывает житейский опыт, люди, которые добились в жизни серьезных высот, зачастую не росли в роскоши и изобилии, – говорит Оксана Валерьевна. – Задача родителей не содержать ребенка в достатке, а научить его трудиться, добиваться своих целей, не бояться трудностей. Что касается более успешных одноклассников, то с такой ситуацией сталкиваются и дети, воспитывающиеся в полных семьях. Всегда найдется тот, у кого больше материальных благ. Однако нельзя проживать жизнь, сожалея, что чего-то не имеешь, иначе не успеешь порадоваться тому, что у тебя есть.

Зла не держи

Неприятная история приключилась и в жизни минчанки Ларисы. Женщина решила родить ребенка «для себя». Когда ее сын пошел в школу, одноклассники, узнав, что мальчик растет без отца и защитника, устроили гонения. Ребенка обзывали, издевались, однажды разбили мобильный телефон.

– К кому я только ни обращалась: к классному руководителю, социальному педагогу – ничего не помогало. Как-то привела своего двоюродного брата поговорить с детьми, но после этого над сыном не издевались лишь неделю. Избавиться от проблемы помог только перевод в другую школу, – рассказывает собеседница.

Психолог утверждает: причина сложившейся ситуации – не в отсутствии отца у ребенка, иначе гонения продолжились бы и в новом учебном заведении. Виноваты, возможно, педагоги, которые не особо старались урегулировать конфликт, или излишне деликатная мама, не сумевшая твердо отстоять своего ребенка.

– В такой ситуации Ларисе не следует говорить сыну, что его проблемы из-за отсутствия отца, иначе он начнет чувствовать себя неполноценным. Не нужно смотреть на ребенка печальными глазами или рисовать в своем воображении его негативное будущее. Даже в этой неприятной ситуации есть положительный момент. Пережив конфликт, ребенок узнал, что безвыходных ситуаций не бывает. Встретятся добрые одноклассники, внимательные педагоги, окажут поддержку родные. Это нужно подчеркивать как можно чаще, – отмечает Оксана Валерьевна.

Психолог советует сыну Ларисы почаще общаться с мужчинами – дядей, дедушками и другими родственниками. В их обществе мальчик осознает свою принадлежность к мужскому полу и приобретет навыки, которые помогут ему в будущей жизни, – научится подчиняться и командовать, брать ответственность на себя и добиваться цели, проявлять заботу о других.

– Хочу предупредить Ларису, чтобы не совершала ошибку некоторых мамочек, которые ребенка воспринимают как своего «маленького мужчину». Сын в десять лет не должен вместо нее вызывать сантехника и утешать при неприятностях на работе, – замечает специалист.

Пророчество одиночества

Родители минчанки Валерии развелись со скандалом и долгое время оставались врагами. Мать девушки со временем стала негативно относиться ко всем представителям мужского пола. И своим разочарованием часто делилась с дочерью, которая, повзрослев, долго не решалась встречаться с молодыми людьми. А когда наконец у нее появился ухажер, столкнулась с тем, что мать стала чаще болеть, плакать.

– Мне приходилось отказываться от свиданий, чтобы остаться с ней. Неудивительно, что с парнем вскоре рассталась, – говорит собеседница.

Сегодня Валерия по-прежнему одинока. Живет с матерью, которая предлагает дочери усыновить ребенка.

– К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто, – признается Оксана Валерьевна. – Многие женщины воспринимают детей как собственность и используют их как личного психолога, в красках расписывая недостатки бывших супругов, не щадя чувств детей… Мальчик с такой мамой может вырасти пассивным и безынициативным, или, наоборот, чрезмерно конфликтным. Ему будет трудно дружить и сотрудничать с другими мужчинами. Девочка во взрослой жизни, возможно, станет недоверчивой и излишне требовательной к партнеру. Есть большая опасность, что она никогда не создаст семью.

Психолог советует Валерии как можно быстрее отделиться от мамы, не рассматривая свое поведение как предательство. В противном случае замуж выйдет навряд ли, а в отношениях с родительницей появятся раздражение и неприязнь.

– Мама, которая любит своего ребенка, не станет плохо отзываться о бывшем супруге. Ведь каждому человеку хочется иметь достойных родителей. Испытывать гордость, услышав о схожести с ними, а не опускать глаза с чувством стыда и сожаления, – уверена психолог.

Комментарии к статье
Добавить комментарий