Хороша Маша! Столичная студентка открыла для себя мир, а миру – себя и Беларусь

04 Авг 2014 16:05

Автор:

Блог автора

Третьекурсница БГЭУ Мария Лебедева поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» впечатлениями от поездки в Нью-Йорк в качестве победителя конкурса под эгидой ООН «Много языков – один мир».

Маша участвовала во Всемирном молодежном форуме, который проходил в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в рамках инициативы «Взаимодействие с академическими кругами». Там она представила свою победоносную творческую работу на испанском языке на конференции в штаб-квартире ООН. Примечательно, что на первенство претендовали более 1,6 тыс. человек из 128 стран мира. Благодаря таланту, уму и интеллекту Маша оказалась на вершине этого айсберга – единственная из Беларуси. Выиграли конкурс представители всего 26 стран.

5

– Мария, почему испанский, а не английский, например?

– Английским владею на хорошем уровне, как и испанским, который стал третьим иностранным после немецкого. Этот язык выбрала для души, потому что он мне очень нравится. Когда училась в школе, два года подряд становилась абсолютным победителем заключительного этапа республиканской олимпиады по испанскому. В университете решила, что дальше изучать буду английский и немецкий как основные, а испанский – продолжать любить. Естественно, на нем и писала сочинение. Английский, немецкий для того, чтобы говорить по делу, конструктивно. А на испанском можно пофилософствовать, поразмышлять. Он богаче и красноречивее, на мой взгляд.

Тема, на которую предлагалось философствовать и размышлять, была понятна?

Нет. Изначально. Понимала только, что на 5 страницах формата А4 просто лить воду – не вариант. Нужно было писать о том, что привлечет внимание и на самом деле тебя затрагивает, а не насыщать текст абстракциями. Еще в условиях было указано, что в теме должны раскрываться основные принципы ООН, в том числе доступность образования, толерантность, терпимость, сохранение культурного и языкового разнообразия, мое образование, окружение, моя страна.

И ты, конечно же, представила Беларусь с лучшей стороны.

Естественно. И главное, что выдумывать ничего не надо было. Писала как есть. С темой «Много языков – один мир» сразу возникла ассоциация – строительство вавилонской башни. Люди, которые ее возводили, общались на одном языке и были настолько могущественны, что действительно могли построить эту башню и хотели состязаться с богом. Но он сделал так, что все стали говорить на разных языках и не сумели его превзойти. Сейчас в мире наблюдается та же тенденция: идет глобализация, английский язык становится мировым, и люди опять начинают говорить на одном языке. Писала о том, что очень важно иметь образование, потому что это позволяет людям, которые начинают движение в жизнь из абсолютно разных отправных точек, социальных слоев, в конечном итоге сравнять свои шансы на то, чтобы иметь хорошее будущее. Нужно было еще написать о том, кто такой гражданин мира. Я писала, что это человек, который открыт всему новому, толерантен, знает языки, общается. И говорила о том, что, возможно, нам этого всего пока не хватает. Потому что каждый раз, когда ты хочешь куда-то поехать, возникают препятствия: виза, деньги, постоянные проблемы с какими-то документами. Еще говорила о ситуации с белорусским языком, потому что она меня очень волнует. Часто говорю по-белорусски, но это обществом воспринимается неоднозначно. Хотя я просто хочу говорить на языке своих предков, потому что он мне нравится. Писала о том, что у нас очень красивый древний язык, который по мелодичности сравнивают с итальянским. Кстати, для некоторых моих сверстников оказалось открытием существование нашей страны. И было очень приятно видеть живой интерес на лицах людей, когда отвечала на многочисленные вопросы о Республике Беларусь. Конечно, сам Нью-Йорк вызвал массу эмоций. Выступление в штаб-квартире ООН стало для родителей, преподавателей и друзей поводом для гордости, но самое ценное, что вынесла из проекта, – это опыт общения с активными, думающими и целеустремленными молодыми людьми из самых разных уголков планеты, таких как Австралия, Южная Корея, Гаити, Италия, Великобритания и других.

2

3

6

Когда Маша узнала о том, что проходит во второй этап конкурса (скайп-собеседование с преподавателем испанского из Нью-Йорка), она находилась в Германии по молодежному обмену. А потом работала волонтером на чемпионате мира по хоккею в Минске. В Нью-Йорк уезжала на следующий день после последнего экзамена летней сессии и бессонной ночи. Говорит, была уставшая, но сердце замирало от радости и предвкушения новых открытый – знакомств, страны, знаний.

Кстати

Для участия в конкурсе «Много языков – один мир» необходимо было написать эссе о том, как владение несколькими языками способствует укреплению глобальной гражданской ответственности и взаимопонимания, а также пройти собеседование по скайпу с носителем языка. Сочинение должно было отражать академический, культурный и национальный опыт автора. Написать его следовало на одном из шести официальных языков ООН, не являющемся при этом родным, или языком, на котором конкурсант получает образование.

9

11

44

55

111

Фото из архива Марии Лебедевой

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Алексей Чайкин

Очень рад знакомством с родителями Маши, замечательные люди!!!! Маша мы все тобой гордимся!!!! Привет из Санкт-Петербурга!!!