Памятник Владимиру Мулявину ваяют в Минске, а установят в Екатеринбурге

05 Авг 2014 12:45

Автор:

Блог автора

Конкурс эскизных проектов на создание памятника основателю и художественному руководителю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину в Екатеринбурге Министерство культуры Беларуси продлевало несколько раз.

Итоги подвели в феврале нынешнего года. Жюри рассмотрело 16 представленных проектов и сошлось во мнении, что самый удачный – авторства Сергея Логвина.

_MG_7727

Сергей Логвин в мастерской скульптурного комбината

– По радио «Мелодии века» часто «Песняров» передают. Слышу их песню – громче делаю, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» Сергей Логвин, с которым говорим в мастерской скульптурного комбината, где он работает над монументом Мулявину.

Лично знаком с основателем и художественным руководителем ансамбля «Песняры» автор монумента не был. А вот на концерты приходил не раз. На фотоаппарате скульптора – снимки предметов музейной экспозиции, созданной в Белгосфилармонии в память о народном артисте СССР и Беларуси Владимире Мулявине. Там увидел и концертный костюм, в котором музыкант предстанет перед жителями Екатеринбурга. В руках артиста электроакустическая гитара – точь-в-точь как та, на которой сыграл бессчетное число концертов.

– Оригинал бесследно исчез. Лепил по фото, – говорит скульптор.

с  Владимиром Веньяминовым

Сергей Логвин и Владимир Веньяминов на фоне киноконцертного театра «Космос»

Установят монумент в сквере у киноконцертного театра «Космос», где на протяжении 20 лет «Песняры» выступали во время гастролей.

– В мае ездил в Екатеринбург. С архитектором проекта Владимиром Веньяминовым обсуждали детали проекта. Сквер по размерам соизмерим с минским парком им. Горького. Российские коллеги поделились планами: со временем здесь могут появиться скульптуры других знаменитых музыкантов и артистов, которые выступали в «Космосе», – продолжает Сергей Логвин.

_MG_7700

Монумент высотой 3,5 м отольют в бронзе. Планируется, что уже в сентябре его установят в Екатеринбурге – городе, где родился Владимир Мулявин, и где прошло его детство.

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Сергея Логвина

Комментарии к статье
Добавить комментарий