Минчане жалуются на засилье авто во дворах

06 Авг 2014 16:50

Автор:

Блог автора

Не проходит и дня, чтобы в районный отдел ГАИ не поступали жалобы от жильцов многоэтажек. Недовольство по поводу засилья автомобильной техники нередко высказывают родители, которые беспокоятся за безопасность своих детей. Ведь никто не знает, в каком месте и когда на проезжую часть может выскочить ребенок. А водителям из-за припаркованных машин не всегда удается вовремя заметить юного пешехода или велосипедиста.

Профилактические беседы с владельцами железных коней недостаточно эффективны: сегодня нарушитель обещает «больше так не делать», а завтра ситуация повторяется. Машины как стояли на пешеходных дорожках и зеленых зонах, так и продолжают там находиться.

Конечно, нехватка стояночных мест остро ощущается не только в Московском районе, но и по всему городу, но ПДД в любом случае нарушать нельзя. Раз установлен знак, запрещающий остановку и стоянку транспорта, значит, нужно подчиняться. В противном случае можно и автомобиля лишиться на время. Как? Да очень просто: приезжает во двор «МАЗ»-эвакуатор, грузит неправильно припаркованное авто на платформу и увозит его на охраняемую стоянку. А владельцу потом – разбирайся, где машина и как быть.

В один из недавних дней эвакуатор подъехал и к дому № 44, что на проспекте Газеты «Звязда». В кабине находились двое – водитель ООО «Белспецавтоэвакуация» и сотрудник ГАИ. Внимание их привлек автомобиль «Ауди», который в отсутствие хозяина мирно отдыхал на пешеходной дорожке.

– Живу в доме № 42, – рассказал инспектору прохожий. – Машины здесь часто стоят на тротуарах и газонах, а ведь рядом играют дети, да и возле подъезда из-за всей этой техники не пройти.

Инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Московского РУВД Анатолий Березун внимательно выслушал пенсионера и предложил ему выступить в роли понятого. Прежде чем поднять легковушку на платформу, оформляют протокол осмотра транспортного средства. Все видимые повреждения кузова, бамперов, стекол, другие недостатки техсостояния машины строго фиксируются в документе, чтобы потом автовладелец не высказывал претензий по поводу ущерба, якобы причиненного авто при транспортировке на охраняемую стоянку.

Одна из них в Московском районе находится по адресу: ул. Наполеона Орды, 32. На нее в этот день и отправлялись неправильно припаркованные машины. Там же водители забирают свой арестованный транспорт. Однако предварительно они оплачивают штраф, а также услуги по транспортировке и хранению авто. Общая сумма наверняка производит на них большое впечатление.

– Мы проводим такие рейды прежде всего для того, чтобы обезопасить юных пешеходов и велосипедистов, – рассказывает Анатолий Березун. – В течение дня эвакуируем 25–30 машин. По каждой даем информацию в дежурную часть милиции. По телефону 102 автовладельцы могут узнать о местонахождении своих авто.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий