Случаев ВИЧ-инфекции среди минчан старше 50 лет становится больше

07 Авг 2014 14:50

Автор:

По состоянию на 1 июля 2014-го в столице зарегистрировано 2.400 случаев ВИЧ-инфекции, из них 145 – впервые выявленные за 6 месяцев текущего года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник управления лечебно-профилактической помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко.

По ее словам, начиная с 1987 г. (с этого времени ведется статистика) инфекция привела к смерти 372 человек.

–  В столице за первое полугодие показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией – 7,6 случаев на 100 тыс. населения, что на 38 % выше, чем за аналогичный период 2013 года, – уточнила специалист. – Минск сейчас на третьем месте после Гомельской и Минской областей. Больше всего больных зарегистрировано в Заводском районе.

Напомним, в 60 % случаев ВИЧ-инфекция передается при половых – гетеросексуальных и гомосексуальных – контактах, также можно заразиться при инъекционном введении наркотических веществ. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте 20–34 лет. Однако врачи озабочены ростом заболеваемости среди минчан старше 50 лет.

– Анализ впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции показал: если в 2002 г. в Минске на долю пациентов этой возрастной категории приходилось около 1 %, то в 2011-м – уже 5,8 %, а за 6 месяцев 2014 года – 7,6 % , – констатировал заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Павел Юровский. – В этом году ВИЧ-инфекция обнаружена у 70-летнего мужчины.

Доктор связывает рост инфицирования минчан предпенсионного и пенсионного возраста с более низкой осведомленностью о путях и факторах риска передачи инфекции.

– При малейших подозрениях, связанных со здоровьем репродуктивной сферы, обращайтесь к врачам, – рекомендует П. Юровский. – На ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно, проверяют в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Аналогичное обследование делают в процедурном кабинете отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Клары Цеткин, 4). Там, кстати, можно сдать анализы на сифилис, парентеральные вирусные гепатиты В и С.

***

В Минске специализированное диспансерное наблюдение пациентов с ВИЧ/СПИД осуществляется в Городской инфекционной клинической больнице. На амбулаторной антиретровирусной терапии, блокирующей размножение вируса, находятся более 600 пациентов. Их лечат самыми современными препаратами (около 20 наименований), которые используют и ведущие европейские клиники и медцентры.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий