Кто заплатит по счетам?

08 Авг 2014 08:54

Автор:

Блог автора

Возможно, человечество и достигнет такого уровня развития, когда деньги станут ни к чему. А пока без них никак. Почему же тогда это сладкое слово «халява» не перестает будоражить некоторые умы?

 Сколько себя помню, первое, что делали родители, получив на работе деньги – откладывали часть из них на квартплату. Так повелось и в моей семье. Перед отпуском, когда собираемся уезжать куда-то, оставляем нужную сумму соседям и просим своевременно заплатить. И это естественно. Ведь когда мы покупаем в магазине продукты, возле кассы расплачиваемся. Обедаем в столовой или кафе тоже не бесплатно. Ремонтируем обувь, технику, автомобиль – услуги оплачиваем. Все имеет свою цену. Тем не менее, некоторые думают, что пользоваться водой, электроэнергией, газом, телефоном можно «за так». И уборка дворовых территорий, подъезда, вывоз и обезвреживание выброшенного нами же мусора ничего не стоит. Кое-кто живет в хорошей, благоустроенной квартире и годами(!) ни за что не платит. По принципу «государство не обеднеет». До поры до времени такое отношение было почти безнаказанным. Сейчас Жилищный кодекс (ЖК) дает возможность переселять халявщиков на меньшую жилплощадь или вовсе выселять, если квартира государственная. Либо понуждать к продаже и возмещению задолженности, если жилье является частной собственностью.

Однако до этого доходит не сразу. За критерий берется расчетный период – месяц.

Должников разделяют по срокам неоплаты. Тем, кто не платил в течение 1–2 месяцев, расчетно-справочные центры (РСЦ) направляют уведомления о том, что необходимо внести плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Вторая категория – те, кто не платит от 2 до 6 месяцев. Их в письменной форме предупреждают, что, если они не погасят долг, в квартирах будут отключены электричество, газ, телефон, вода. В третью входят должники, которые не платят уже свыше 6 месяцев. На них после определенных процедур юридическая служба оформляет исполнительные надписи на взыскание задолженности и исковые заявления в суд. Что же происходит дальше?

Пример из жизни. 12 лет назад молодой минчанин, назовем его Павлом, получил социальное жилье в новом многоэтажном доме. Однушка ни много ни мало – 47 квадратов. Просторная комната, большие прихожая и кухня, две лоджии, раздельный санузел. Есть даже вместительная кладовая. Мечта, а не квартира! Павел женился. Кажется, что еще нужно для счастья? Однако супруги стали выпивать. Закончилось тем, что жена, боясь сбиться с пути окончательно, от него ушла. Возможно, если бы у молодого человека были родные или близкие, его бы морально поддержали, убедили лечиться. Но парень – круглый сирота. Пил, официально нигде не трудоустраивался. Подрабатывал грузчиком. За квартиру не платил долго, и задолженность составила более 20 млн рублей. Работники жилищной организации по-человечески его жалели, первое время верили обещаниям погасить долг. В конце концов, подали исковое заявление. Суд принял решение – переселить Павла в жилье поменьше и похуже.

И вот с нехитрым скарбом Павла перевезли в квартиру в два раза меньше прежней. Дом постройки 1950-х годов. Первый этаж. Прихожая – не повернуться, совмещенный санузел, маленькая кухня. И что вы думаете? Уже за первый месяц коммунальные услуги были оплачены. Павлу разъяснили: если и здесь задолжает, выселят без предоставления жилплощади. Другими словами, на улицу. Такая перспектива сразу делает людей законопослушными.

А о случаях выселения мне тоже известно.

Сергей жил в коммуналке на общей кухне. Не платил 8 месяцев. Прятался от работников ЖЭС. Жилищная организация через суд расторгла с ним договор. Это и повлекло за собой выселение.

Еще один пример касается собственника квартиры, который под разными предлогами не платил 40 месяцев. Суд вынес решение по статье 155 ЖК, которая предусматривает понуждение владельца квартиры к продаже. Срок 6 месяцев, гуманно данный судом до продажи жилья на погашение, вот-вот истечет, и квартира будет продана. Задолженность погасят, остальное отдадут собственнику на приобретение другой жилплощади. Однако дело это весьма непростое! Кто когда-либо покупал квартиру, знает, с какой нервотрепкой и затратами времени и денег это связано. А учитывая, что сумма на покупку небольшая, шансы быстро ее приобрести и вовсе сводятся на нет. При этом важно, что задолженность за старое жилье все равно придется погашать бывшему хозяину.

Все это, конечно, должно стать хорошим уроком для любителей не платить по счетам. Однако, на мой взгляд, меры должны быть еще более жесткими. Ведь пока как? Если уже после решения суда должник подсуетится и начнет деньги вносить, процесс остановится. Задолженность погасил – и все в порядке! Можно снова не платить – пока опять дойдет до суда… А по моему мнению, если вторично начинается такая катавасия, нечего нянчиться. Напоминания и уведомления действуют мало. Выселение или продажа квартиры – мера более эффективная. И другим неповадно будет.

Большинство должников в городе – люди, ведущие асоциальный образ жизни. В частности, большие любители «зеленого змия». Но бывают и другие случаи. Некоторые, к примеру, уезжают за границу и считают, что оплачивать ЖКУ при этом не обязаны. Ошибка! Чтобы на время длительного отсутствия плата не начислялась, необходимо обратиться в свой РСЦ, предоставить подтверждающие поездку документы. Тогда начисление приостановят. Либо человеку сделают перерасчет после его возвращения. А иначе возникнет задолженность.

Плюс к этому и другие проблемы. У нас в стране единая система расчетов ЕРИП, вся информация о неплательщиках поступает туда. Долги за ЖКУ могут создать трудности с выездом за границу либо с получением банковского кредита. Во избежание неприятностей оплачивать жилищно-коммунальные услуги необходимо до 25 числа каждого месяца.

Комментарии к статье
Добавить комментарий