Лидеры коммунистических партий трех стран возлагают большие надежды на встречу в верхах в формате 3+1

08 Авг 2014 18:32

Автор:

Блог автора

Руководители коммунистических партий Беларуси, России и Украины возлагают большие надежды по разрешению украинского конфликта на планируемые в ближайшее время встречи с участием президентов Беларуси, России, Казахстана и, возможно, Украины.

Об этом Игорь Карпенко, Геннадий Зюганов и Петр Симоненко заявили на пресс-конференции сразу после встречи лидеров коммунистических партий соседних государств с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Петр Симоненко отметил неподдельную заинтересованность белорусского лидера в скорейшем мирном разрешении конфликта на юго-востоке Украины, то, что происходящее в соседнем государстве далеко не безразлично Президенту Беларуси.

— Александр Григорьевич очень авторитетный политик и в Беларуси, и в России, и в Украине, — подчеркнул Геннадий Зюганов. – К нему прислушиваются. И в последнее время он действительно делает очень многое, чтобы остановить этот пожар.

По словам лидеров коммунистических партий России и Украины, Беларусь стала не просто переговорной площадкой по украинскому вопросу, когда приняла заседание трехсторонней контактной группы по линии Украина — ОБСЕ – Россия, а заняла очень активную позицию по исключительно мирному урегулированию вопроса.

Свою позицию относительно событий в Украине неоднократно высказывала и Коммунистическая партия Беларуси.

2

– Для нас это не безразлично потому, что украинцы не просто братский народ, это наши ближайшие соседи, — заявил Игорь Карпенко. — Нам не безразлично, что там льется кровь и брат убивает брата. Коммунисты исторически выступают против войны, и для нас важно, чтобы диалог был возвращен в политическое, переговорное русло.

На вопрос о запрете ввоза в Россию сельхозпродукции из некоторых стран в ответ на санкции Запада, Геннадий Зюганов отметил, что это хороший шанс для белорусских производителей.

— Мы заинтересованы, чтобы эти ниши максимально заняли товаропроизводители из Беларуси. Для этого у вас есть все возможности, — подчеркнул он.

А готовы ли к этому сами белорусы ?

— Мы давно работали над проблемой продуктовой безопасности нашей страны, — отметил Игорь Карпенко. — На сегодняшний день у нас созданы все условия для того, чтобы продвигать нашу продукцию, в том числе и на российский рынок, заполнять те ниши, которые могут образоваться из-за ответных санкций российской стороны в отношении некоторых западных государств.

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий