Пограничники: «Однажды турист пытался попасть в Беларусь по билету на фильм «Годзилла»

08 Авг 2014 11:05 Комментариев нет
заглавная

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

Сегодня, когда в Национальный аэропорт «Минск» ежедневно прилетают и улетают более 10.000 пассажиров в день, сотрудникам отряда пограничного контроля «Минск» приходится непросто.

– Через каждого пограничника в кабине паспортного контроля за смену может пройти до 500 человек, – объясняет старший офицер (психолог) Наталья Комелева. – И ко всем нужно отнестись внимательно – вдруг он незаконно пересекает границу? Сама по себе работа очень напряженная из-за высокого уровня ответственности. Все-таки пограничник – лицо государства, он первым встречает гостей и последний провожает. А, как говорится, встречают по одежке.

Несмотря на все трудности в рядах контролеров Национального аэропорта – сплошь молодые девушки. Вот и в канун дня рождения отряда ряды пополнились еще девятью красавицами – выпускницами Минского государственного лингвистического университета и Минского государственного высшего авиационного колледжа, но при этом кадров все равно не хватает.

– Девушки хорошие, у них лучшие показатели в профотборе, – поясняет майор Александр Сапончик. – Девчат после принятия присяги отправим в Брест, в Институт пограничной службы Республики Беларусь. Там четыре месяца будут жить на казарменном положении и учиться военному делу, а после учебы им будут присвоено воинское звание «прапорщик».

1O9A3911

Сотрудники погранслужбы рассказывают, что многие приходят сюда с мыслями, что работа эта очень простая – читать паспорта и желать людям хорошего пути, но все оказывается гораздо сложнее. Это становится понятно еще на первом этапе профотбора, ведь для того чтобы попасть на паспортный контроль, претенденты проходят серьезную проверку, в том числе психологическую.

На рабочем месте контролер Оксана Гришан нашла буквально две минуты своего драгоценного времени для интервью:

1O9A3931

– Служу около шести лет, с детства мечтала стать военным человеком. С самого начала знала, на что иду, поэтому трудности и ночные смены меня не напугали. Плюс нашей работы в том, что не обязательно путешествовать, чтобы увидеть мир. Ведь познакомиться с жителями разных стран можно прямо на рабочем месте. Да и со знаменитостями часто приходиться встречаться, но перед законом все равны – будь то звезда эстрады или рядовой пассажир – различий мы не делаем.

1O9A3948

1O9A3975

 

В сезон отпусков работы у пограничников прибавилось, поэтому нередко приходится выходить на усиление смены в выходной – работать по 14 часов днем и по 12 ночью. В поте лица сотрудники отряда пограничного контроля «Минск» трудились и во время чемпионата мира по хоккею, ведь 25 % от числа всех болельщиков прилетели именно сюда.

1O9A3983

1O9A3992

 

Не обошлось и без курьезов – так, один из болельщиков пытался попасть в Беларусь по билету на фильм «Годзилла» (с 25 апреля по 31 мая визы на въезд в страну были отменены, вместо этого предъявлялся билет на хоккейный матч).

Во время чемпионата в пиковые часы контролеры каждый час выявляли в документах приезжих по 7 ошибок. Всего через границу не пропустили 218 человек.

– Ошибки в документах встречаются самые разные. К примеру, в паспорте у мужчины стоит женская фамилия, а он узнает об этом только от меня, – рассказывает контролер Оксана Гришан. – Другое дело – нарушители, мы их узнаем по бегающим глазкам, зачастую их выдает волнение или внешность.

За время проведения чемпионата мира по хоккею были задержаны два нарушителя Государственной границы. Один находится у нас в Беларуси до сих пор, потому что прибыл в нашу страну по поддельному паспорту гражданина Сенегала еще 16 мая и пытался улететь из Минска в Женеву. Визит его затянулся из-за того, что возникли трудности с установлением личности.

Сотрудник паспортного контроля должен хорошо ориентироваться в оформлении документов из разных стран мира. Только в Беларуси существует три вида паспортов: национальный, дипломатический и служебный. Так, в музее отряда пограничного контроля «Минск» имеется целая коллекция поддельных паспортов.

Справочно

Спустя несколько дней отряд пограничного контроля «Минск» отпразднует свой день рождения, он был создан 11 августа 1945 года. Первоначально штат части составлял всего 5 человек.

 

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий