Главное – хвост: как выбрать правильный арбуз

10 Авг 2014 11:45

Автор:

Блог автора

Эх, хорошо в жаркую погоду впиться в сочную мякоть сладкого арбуза. А чтобы каждый кусочек лакомства доставил удовольствие и принес пользу, нужно правильно выбрать полосатую ягоду.

– Не рано ли для арбузов? – спрашиваю у продавца на рынке, наблюдая за бойкой торговлей сладкой ягодой.

– Да что вы, самое время снимать пробу с нового урожая, – улыбается в ответ знаток товара. – Сейчас натуральный, спелый арбуз пошел.

И правда, ягоды везут, например, с донских, ставропольских бахчей, выросшие и созревшие в естественных условиях.

Причем симпатичные южане, согретые жарким солнцем, уже достигли той стадии спелости, когда опасаться нитратов не стоит.

Но береженого бог бережет. Проверить товар на качество никогда не помешает.

Сразу оговоримся: разрезать на рынке арбуз, который планируете нести домой, в гости или на пляж, не стоит. Во время транспортировки лакомства в него проникнет такое количество бактерий, что приятное угощение может стать причиной серьезного отравления.

Возьмите на заметку самые верные способы выбора арбуза на рынке или в магазине по внешнему виду.

1. Главное – хвост

Хвостик быть обязан и обязан быть сухим. Отсутствует – значит, продавцам есть что скрывать. Зеленый – явный признак того, что ягода не созрела, следовательно, нитратная. Такой арбуз вкусным не будет: мякоть несладкая, слишком водянистая.

Обратите внимание и на место перехода плодоножки в арбуз. Края этой пуговки у спелого плода также сухие.

2. Форма и цвет соответствуют содержанию

Качественный плод внешне похож на слегка вытянутый шар. Чего уж точно не должно быть на поверхности этого съедобного мячика, так это вмятин, пятен, трещин и царапин. А вот ярко выделяющиеся на темно-зеленой коре светлые полосы – признак спелой ягоды. Обязательно и «земляное» светло-желтое пятно – это место, на котором ягода лежала на земле. Его отсутствие свидетельствует о том, что арбуз не успел им обзавестись, то есть не вызрел.

3. Размер имеет значение

Достоверно известно: из двух арбузов одного размера спелый будет весить меньше. Самыми вкусными, по мнению специалистов, обычно оказываются ягоды весом от 7 до 12 кг. Маленьким недостает сладости, а у слишком больших бывает повышена концентрация нитратов.

4. Звонкий, но не тонкий

Постучите по арбузу. Если услышите глухой, слабый ответ, будьте уверены: плод такой же вялый, как и этот звук. Сладкая ягода с сочной мякотью звонко приглашает покупателя отведать именно ее. И кожура будет твердой – ногтем не проткнешь.

5. Не все то золото, что блестит

На прилавке блестит полосатик, будто смазан растительным маслом. Оставьте этого глянцевого красавчика для обложек журналов: он еще не дозрел.

Итак, арбуз доставлен к столу. Теперь можно еще раз убедиться, что, выбирая ягоду, мы все сделали правильно.

Во время мытья можно дополнительно проверить плод на спелость: если арбуз тонет в воде, значит, он «зеленый».

Когда посланец бахчей разрезан, обратите внимание на цвет мякоти. Естественно красная и на вид сахарная и сочная? Отлично!

Слишком бледная, глянцевая, с желтыми или фиолетовыми волокнами-прожилками? Увы, все это признаки присутствия нитратов. Такой арбуз лучше не есть.

В чем польза арбуза

Арбузная мякоть – кладезь витаминов и микроэлементов. А, В1, В2, В6, С, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота… И еще она богата такими антиоксидантами, как ликопен, бета-каротин, лютеин.

Содержащиеся в плодах микроэлементы улучшают работу иммунной системы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Широко используются мочегонные и желчегонные свойства арбуза. Благодаря ему можно избавиться от отеков, шлаков и токсинов.

Арбуз – настоящая щетка для почек. Сок вымывает из них песок. Однако тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы, о допустимом количестве этой ягоды в рационе необходимо проконсультироваться с врачом.

Хороши плоды при болезнях печени, желчного пузыря, при гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. А щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, нейтрализуют избыток кислоты в желудке.

Только факты

Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, вырастили в США, весил он 118 кг.

В Европе самый крупный плод весом 61,5 кг вырос в Краснодарском крае.

Японские фермеры выращивают квадратные арбузы и дыни. Для этого применяют стеклянные формы.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий