Иван Вабищевич: «Музыкальный рынок сейчас открыт для новых артистов»

10 Авг 2014 13:00

Автор:

Блог автора

Музыкант и ведущий телеканала ОНТ Иван Вабищевич рассказал о том, что за науку преподает студентам в БНТУ, почему решил участвовать в проекте «Голос» и чем удивит зрителей в новом сезоне.

– Иван, каждое утро, переключая телеканалы, натыкаюсь на вашу рубрику про сайты. Так любите Интернет?

– Мне предложили – я не отказался. Я не самый активный пользователь Сети, но в этой рубрике есть много полезного.

– Читал, что после участия в проекте «Голос» вы активно выступаете за рубежом. Приходится жить в дороге?

– Мотаюсь между несколькими городами, но в основном выступаю в Москве. Иногда выезжаем на концерты вместе с группой One hell thing. А порой, как было, например, в апреле, я выступал с оркестром «Фонограф». Но группу стараюсь не забывать.

– Почему-то вспомнилось, как покорял Москву Александр Солодуха. Ему пришлось вернуться…

– Время было другое, технологий для развития не хватало. Да и музыка у него другая. На волне распада Союза он поехал в Москву с популярной на то время песней «Здравствуй, чужая милая». Покрутился, и, что-то мне подсказывает, вернулся в Беларусь не только из-за творческих неудач. Времена-то были бандитские…

– В России вас представляют как Дядю Ваню, участника шоу «Голос» или любимчика Аллы Пугачевой?

– В стране-соседке не такая долгая память на мои успехи прошлого. Это в Беларуси меня до сих пор (!) расспрашивают, куда я дел премию Аллы Борисовны за участие в конкурсе «Новая волна» (улыбается). При этом многие уверены, что 50 тысяч долларов – это та сумма, заработав которую, можно всю жизнь ничего не делать.

– А что все-таки подстегнуло на покорение соседних государств?

– С одной стороны, я достиг в Беларуси всего, чего хотел. Конечно, мог бы собрать и Дворец спорта на сольное выступление, но это было бы не шагом вперед, а очередным потолком в творчестве. При этом мне нравится выступать в клубах и пабах, петь не только свои песни, но и кавер-версии известных на весь мир рок-композиций. А подстегнуло меня желание развиваться, расширять музыкальные горизонты. Благодаря этому я выступал на «Нашествии», юбилее московского ВДНХ и на других крупных площадках.

– Довольно странно, что вы как рок-исполнитель подались в шоу «Голос». С попсой бороться было трудно?

– У меня, конечно, другая музыка. Ее нельзя назвать «неформат», но форматом тут тоже не пахнет. А большинство участников «Голоса» хоть и универсальны, но все же заточены под попсу в хорошем смысле этого слова. В русском роке не принято искать продюсеров, каждый занимается сам собой и, если талантлив, просто выстреливает. Если есть успех, то настоящий артист обрастает не продюсерами и имиджмейкерами, а директорами, администраторами и менеджерами для успешных выступлений.

– Помню, как вы выступали в проекте Comedy club Minsk style. С этого и начиналась карьера телеведущего?

– О, это было давно! В Comedy хотелось шутить и веселиться. Чуть позже канал пригласил меня участвовать в шоу «Две звезды». А вот после «Новой волны» я стал нарасхват, и ОНТ этим воспользовалось (улыбается).

– Ну почему у нас так всегда: человек сначала становится популярным за рубежом и только потом на родине?

– Это менталитет. И должно, наверное, смениться пару поколений, чтобы стало по-другому. Но есть и другая тенденция. Музыкальный рынок сейчас открыт для новых артистов. Почему? Постсоветские исполнители уже постарели и поднадоели аудитории, потому что принципиально новых вещей не создают. Все молодцы и почивают на лаврах. Как раз в это время и нужно выстреливать. Так, например, и появился Макс Корж, который стал популярным сразу и в Беларуси, и в России благодаря Интернету.

– Возвращаясь к «Новой волне», не могу не спросить: почему, по вашему мнению, белорусы перестали участвовать в этом конкурсе?

– Все дело в продаже эфиров конкурса для местных телеканалов. Кто-то с кем-то не может договориться. А может, дорого стало?.. Есть и другие нюансы. «Волна» как телевизионный продукт должен создать из конкурсантов настоящих артистов. И неважно, кто победит, главное – чтобы во время трансляций зритель не переключил канал. Вот это и есть шоу-бизнес. А если Беларуси нет в списке участников, значит, нет достойных претендентов.

– Можете представить свою жизнь без работы на телевидении и радио?

– Вообще – могу, но мне очень нравится работать на ОНТ и вести радиошоу. Конечно, есть и мечта – заниматься музыкой, не думая о сантехниках, съемной квартире и чем прокормить семью. Чтобы прибыль от концертов позволяла засесть с группой на месяц в студии и ни о чем не волноваться. Это творчество в чистом виде. Продюсер группы U2 говаривал, что настоящих артистов не должны волновать водопроводчики (как общая причина домашнего волнения) и выбор цвета штор в квартире.

– Вы несколько раз упомянули сантехников. Не потому ли, что преподаете водоснабжение студентам БНТУ?

– Задайте себе вопрос: что чаще всего ломается в доме (смеется)? С БНТУ меня связывает многое, в том числе и преподавательская деятельность. Я рассказываю студентам о водоснабжении и канализации, как раз о том, чем занимается любой сантехник широкого профиля. Меня внимательно слушают, петь не просят, правда, иногда можем поговорить «за рок-н-ролл». Мне это в кайф, тем более у меня в этом вузе преподавала бабушка, а сейчас работают мама и брат. Династия. В семье преподавателей оказалось не без Ивана, который еще и начал петь.

– Знаю, что в новом телевизионном сезоне вы приготовили для зрителей свежий проект. Расскажете?

– Два года назад я осуществил свою мечту, прокатившись по Европе на мотоцикле. Позже решил повторить путешествие, взяв с собой кроме друзей еще и группу ОНТ. Реалити-шоу о поездке байкеров по Европе превратилось в увлекательный тур с практическими рекомендациями: где поесть и поспать. На все про все ушло три недели. Уже в сентябре зрители увидят, как Дядя Ваня катался по Польше, Германии, Франции и многим другим странам.

Комментарии к статье
Добавить комментарий