Хаус-мастера будут обслуживать жилфонд не только в Минске, но и во всей стране

12 Авг 2014 15:30

Автор:

Блог автора

Среди планов по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси – обеспечение организаций ЖКХ специалистами по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Шорец.

Эксперимент по замене узкопрофильных специалистов (сантехников, электриков, маляров, столяров, плотников) на универсальных рабочих проводится и в столичных ЖЭС. Андрей Шорец высоко оценил эффективность таких работников.

– На примере Минска видим, что, обучив специалиста и закрепив его за определенными домами, мы улучшаем качество обслуживания жилфонда. Мастер, который выполняет как электромонтажные, так и сантехнические работы в конкретном доме, заинтересован сделать их качественно, ведь исключается возможность того, что эту работу за него переделает кто-то другой. Существует и финансовый стимул: за счет сокращения численности работников зарплата хаус-мастера возрастает в 1,5 раза, – сказал министр.

Так, рабочий по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов в Минске сейчас зарабатывает в среднем 7,2–7,7 млн. руб. в месяц. К этому моменту в стране переобучение на хаус-мастера прошли 1.600 человек, 66 % из них – работники столичных жилищных служб.

Комментарии к статье
Добавить комментарий