С 2013 года в сфере ЖКХ выявлено около 100 преступлений, большая часть – коррупционные

12 Авг 2014 16:20

Автор:

Блог автора

Правоохранительными органами Беларуси в период с начала 2013 года и до конца 1-го полугодия 2014-го было выявлено около 100 преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Более половины из них – коррупционные.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие цифры озвучил на пресс-конференции заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Виктор Франскевич.

Он пояснил, что в стране проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ. Среди основных нарушений – предоставление должностными лицами предприятий системы ЖКХ в местные исполнительные органы власти несоответствующих действительности документов и сведений с целью незаконного получения бюджетных субсидий для финансирования расходов на оказание услуг по обслуживанию жилфонда. Еще одно распространенное преступление – приобретение предприятиями ЖКХ за бюджетные средства оборудования и иных материальных ценностей у лжепредпринимательских структур, в том числе по завышенным ценам. Также часто встречается хищение денежных средств путем фиктивного трудоустройства, начисления премий и надбавок к зарплате, а также бесхозяйственность и безответственность должностных лиц.

– Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора одного из предприятий ЖКХ Минска, который, используя служебные полномочия, поручил подчиненному работнику отгрузить во время ремонта МКАД 20 т асфальтогранулята для личных нужд. В ходе расследования дополнительно было возбуждено уголовное дело по ст. 235 «Легализация и отмывание материальных ценностей, приобретенных преступным путем» в отношении руководителей коммерческой организации, которые приобрели за наличный расчет похищенный асфальтогранулят и поместили в бухгалтерский учет заведомо ложные документы о поступлении товара от лжепредпринимательских структур. Всего в ходе расследования этого преступления были дополнительно возбуждены 8 уголовных дел. Сейчас все они направлены в суд, – привел пример В. Франскевич.

Работа по выявлению преступлений и правонарушений в сфере ЖКХ будет продолжена.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий