ТС и ЖСПК будут переводить отчисления на капремонт на те же счета, что и ЖЭС

13 Авг 2014 10:02 Комментариев нет
Долги, задолженность, бухгалтерия

Автор:

Елена Парукова
Блог автора

Аккумулирование отчислений на капремонт на специальных счетах местных исполнительных органов, в том числе и средств, отчисляемых домами ЖСПК и ТС, планируется внедрить в Беларуси. Как сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, такое предложение содержится в проекте Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства».

Он пояснил, что на сегодняшний день все дома, которые обслуживаются предприятиями системы ЖКХ, отчисляют деньги на специальные счета местных исполнительных органов, и они сразу используются для капитального ремонта жилфонда.

– Это защищает отчисления от инфляции: деньги все время находятся в работе. Российская Федерация также пошла по такому пути. В то же время деньги, которые накапливают на своих счетах ТС и ЖСПК, теряют свою ценность из-за инфляционных процессов, а иногда используются не по назначению. В результате, когда приходит время капремонта, жильцы домов ТС начинают обращаться в местные исполкомы и требовать, чтобы им отремонтировали дом, – отметил А. Шорец.

Он заверил, что, после того как отчисления от ТС и ЖСПК станут поступать на специальные счета местных исполнительных органов, ремонтировать их дома станут на тех же условиях, что и жилфонд, обслуживаемый предприятиями системы ЖКХ.

Кроме того, рассказал А. Шорец, проектом Указа предлагается зафиксировать средства (сделать их целевыми) на капремонт жилфонда, замену тепловых сетей и сетей водоснабжения, котельных, лифтов и запретить их отвлечение. Сейчас эти средства иногда используют на проведение благоустройства.

 

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий