Попасть в тропики Амазонки и совершить вояж в Антарктиду можно будет из… Минского зоопарка

14 Авг 2014 12:20

Автор:

Блог автора

Превратившись из небольшого зоосада в ГУ «Минский зоопарк», предприятие сменило не только статус, но и облик. В конце 1990-х годов началась реконструкция территории.

К нынешнему времени появились новые хозяйственно-бытовые помещения, вольеры для хищников, обезьян, копытных, павильон для содержания молодняка, детская игровая площадка. Самым долгожданным стал экзотариум – комплекс для демонстрации животных из Южной Америки. Под стеклянным куполом диаметром 36 м и высотой 12 м создадут целую экосистему, напоминающую условия тропического леса. Здесь разместят экспозицию «Амазонский каньон».

В центре павильона сделана скала, по которой будет стекать водопад. Вокруг расположатся домики для животных. Интерьер павильона украсят искусственные деревья, кактусы и даже портреты индейцев, вырезанные на скалах.

Внизу поселятся черепахи, муравьед, для летучих мышей подготовлен грот с искусственными сталактитами. В специальном аквариуме – хищные пираньи. Отдельные места обустраивают для анаконды, крокодилов, других животных. Например, для кота-оцелота сделали специальный шалаш и небольшой бассейн.

В комплексе с закрытым павильоном-экзотариумом снаружи построили открытые вольеры для крупных хищников, а также авиарий – пространство для птиц, ограниченное сеткой. Заметим, среди пернатых отдельное место найдется для розовых фламинго. Почти в каждом вольере есть свой небольшой водоем и даже лежанки с подогревом. Здесь разместят очковых медведей, пуму, ягуара, других животных.

Строительство экзотариума приближается к финишу, но преобразования зоопарка на этом не завершатся. Третья очередь реконструкции территории разделена на пять пусковых комплексов и предусматривает возведение около 20 сооружений. Начать предполагается с постройки, где расположатся пингвины Гумбольдта. Здесь будут бассейн, искусственная скала, смотровые площадки. Обзор задуман как надводный, так и подводный – с нижнего яруса посетители будут попадать в грот, из которого можно наблюдать за плавающими животными.

Остальные пусковые комплексы предполагают строительство павильона «Африканская саванна», помещения для зимнего содержания верблюдов и дикообразных, вольеры для кошачьих, страусов…

Планируется благоустройство пруда с созданием островов для птиц и обезьян. Это своеобразное ноу-хау: обезьяны не любят плавать, поэтому, если разместить их на острове, никуда не убегут. Запланировано также строительство кафе на 100 мест и еще одной игровой площадки для детей.

Фото агентства «Минск-Новости»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий