Осенью в Брилевичах откроется новая поликлиника

15 Авг 2014 21:00

Автор:

Блог автора

Новая поликлиника в Брилевичах откроется осенью. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на встрече с трудовым коллективом 22-й городской поликлиники заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

— На первых порах она будет выполнять функцию смешанной поликлиники с детским отделением до момента ввода отдельной поликлиники для юных граждан микрорайона, которая тоже строится, — уточнил он. — Появление новой поликлиники ожидается и в микрорайоне Каменной горки.

Поделился заместитель председателя Мингорисполкома хорошей новостью и о том, что в здании на ул. Краснозвездной, где уже заканчивается ремонт, осенью будет открыта больница сестринского ухода примерно на 100 коек.

В разговоре с медиками Игорь Карпенко признал имеющиеся в здравоохранении проблемы. В том числе, сложности с нехваткой врачей и среднего медперсонала в медучреждениях столицы.

— Нас очень волнует подготовка среднего медперсонала, — отметил он. — Минчане неохотно поступают сегодня в медколледжи, но пока мы постарались не снижать контрольные цифры приема.

— Если мы хотим сохранить доступность медицинского обслуживания для всех категорий граждан, то должны искать пути более рационального использования бюджетных средств, оптимизации кадрового потенциала, отказываться от неоправданных трат, — подчеркнул Игорь Карпенко. — И тут должна быть проявлена готовность к определенным реформам, не всегда, возможно, популярным.

Так Игорь Васильевич высказал мнение о том, что настало время пересмотреть систему ведомственных медучреждений, отказавшись от тех, которые не оправдывают своего назначения и дублируют функции городских поликлиник.

Для снижения высокой обращаемости к врачам (а сегодня она в Беларуси выше среднеевропейской), на взгляд Игоря Карпенко, большую активность должны проявить социальные службы, создавая по месту жительства клубы по интересам, клубы общения для людей пожилого возраста и разгружая поликлиники, куда порой приходят не столько за врачебной помощью, сколько из-за ощущения одиночества, дефицита внимания, социальной изоляции.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий