Памятный знак графу Чапскому появится сегодня на фасаде пивзавода «Оливария»

15 Авг 2014 13:32

Автор:

Блог автора

Сегодня день рождения графа Карла Чапского, самого известного и деятельного в XIX столетии градоначальника Минска, отмечают столичные пивовары. На фасаде одного из корпусов ОАО «Пивзавод Оливария» – исторического здания, которое находится по адресу: ул. Киселева, 30, – появится памятный знак Чапскому.

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники пивоваренной компании «Оливария», Карл Чапский в начале 1840-х выкупил у мещан Фрумкиных деревянную пивоварню, превратил ее в крупное акционерное товарищество «Богемия». В 1843 г. возвел каменное строение. Оно сохранилось до наших дней, в нем сейчас располагается корпоративный музей предприятия и стену именно этого здания украсит доска в честь Чапского. Примечательно, что из двух конок, которые граф Чапский открыл в Минске, одна линия вела прямиком к «Богемии». В 1896 г. продукция завода была удостоена медали и Похвальной грамоты на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.

Чапский модернизировал производство, и, когда продал «Богемию» семейству Леккертов, которое уже владело заводами по производству пенного напитка в Гомеле и Могилеве, на белорусских землях образовалась настоящая пивоваренная отрасль.

В советские годы завод носил имя «Беларусь», в наши дни стал «Оливарией».

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий