Сегодня в Минске отмечают День Военно-воздушных сил

17 Авг 2014 16:00

Автор:

Блог автора

Мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил, проходят сегодня в белорусской столице.  Начались они с возложения венков и цветов к монументу на  площади Победы. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в торжественном мероприятии приняли участие командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Двигалев, действующие летчики и ветераны авиации, представители общественности города.

Сегодня же на так называемой аллее героев Московского кладбища Минска состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Василию Щербакову. Свой подвиг он совершил в Афганистане. В январе 1980-го года душманы подбили вертолет его ведомого, который был вынужден приземлиться прямо возле кишлака, занятого противником. Командир эскадрильи майор Щербаков посадил свою машину рядом с поврежденным Ми-8, забрал его экипаж к себе на борт. Буквально под носом у моджахедов взлетел и вернулся на свой аэродром. Позднее подвиг командира повторили, как минимум, пятеро летчиков его эскадрильи. Право отрыть памятник было доверено председателю Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майору Валерию Гайдукевичу, командующему ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майору Олегу Двигалеву и заместителю главы администрации Первомайского района Алексею Каштеляну. В тот момент, когда белое покрывало слетело с бюста героя, над головами присутствующих пронесся вертолет, а затем сделал еще несколько кругов над мемориалом. В кресле пилота Ми-2 был начальник Центрального аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский. Так он отдал дань памяти боевому товарищу.

В Центральном аэроклубе ДОСААФ Республики Беларусь на аэродроме «Боровая» находится сегодня и центр торжеств по случаю Дня Военно-воздушных сил. Несмотря на не очень благоприятную погоду, здесь собрались тысячи минчан, чтобы посмотреть на прыжки парашютистов, ознакомиться с экспозицией крупнейшего в СНГ музея авиации, пообщаться с настоящими асами и начинающими пилотами. Праздник продолжается.

DSCN2842

DSCN2844

DSCN2845

DSCN2846

DSCN2850

DSCN2851

DSCN2852

Комментарии к статье
Добавить комментарий