Подслушанный разговор

18 Авг 2014 08:30

Автор:

Блог автора

– Бабушка! Смотри, какая малина крупная! Давай нарвем?

– Нет, сегодня мы ее собирать не будем – я с собой баночку не взяла…

Бабушка с внуком уходят дальше по своим делам, а я остаюсь по другую сторону малиновых зарослей и, честно говоря, не знаю что делать: огорчаться или смеяться из-за того, что соседский налет на мою ягодную плантацию не удался из-за забытой тары. Наверное, стоило бы от души посмеяться, но несколько аспектов все же мешают веселью.

Прежде всего, моральный. Подозреваю, что если бы кто-то из семерых внуков задал подобный вопрос моей бабушке, то пострадал бы отнюдь не соседский малинник, а, скорее, ближайшие заросли крапивы. С помощью этого полезного во всех отношениях растения бабуля когда-то выгоняла нас из чужой клубники. Ссылки на то, что инициатором налета стал внук хозяйки ягодника, не помогали:

– Неужели вам своего не хватает, что вы позорите меня на всю деревню? – причитала бабушка, а осенью решительно засадила злополучной клубникой лучшую грядку в огороде. При этом строго предупредила:

– Будет мало – еще посажу, но чужое трогать не смейте!

Аналогичные строжайшие запреты действовали и в отношении слив-яблок-груш даже в сверхурожайные годы, когда сельчане не знали, куда деть фрукты и тракторными прицепами за копейки сдавали их для кормления колхозных коров. Чужой сад-огород всегда были для нас табу.

И вот спустя четверть века оказывается, что проблема своего-чужого в разговорах старшего и младшего поколений теперь даже не затрагивается. Была бы баночка! Мне не жалко десятка-другого ягод, но я уверена, что в воспитании ребенка подобные мелочи играют немаловажную роль. Иначе сегодня нарвал чужой малины, завтра с легкостью присвоил ручку или ластик соседа по парте, а послезавтра директор вполне респектабельного учебного заведения в доверительной беседе рассказывает о необходимости перестройки школьного гардероба: «Они же ходят с дорогими мобильными, у старшеклассниц – дорогие украшения… Зачем школе лишние проблемы?»

Впрочем, как раз у ягодной проблемы есть простейшее решение – именно им в свое время воспользовалась моя бабушка, посадив вожделенное лакомство на собственном участке. Пожалеть для соседа саженец малины может разве что тот, кто выращивает их на продажу. Таких предприимчивых граждан в садовых товариществах обычно нет.

Но тут вырисовывается вторая сторона проблемы – в дело вмешивается Ее величество мода. Насмотревшись глянцевых журналов, многие дачники сегодня принимают решение жить «по-богатому» и безжалостно выкидывают со своих участков все съедобные растения. Только газон и туя! Все остальное в их понимании – «совок», ягоды-картошку-огурцы современные латифундисты гордо покупают на рынках и в магазинах. Хотя положа руку на сердце: неужели ухоженный куст красной или белой смородины хорошего сорта, с кистями-бусами ярких ягод, свисающими на 10 сантиметров, будет смотреться хуже туи или можжевельника? А чем нехороша современная малина с ягодами такого размера, что их вместо наперстка может надеть взрослый человек? Зато сколько радости всей семье приносит подобная примерка! Да и картошка на участке в четыре – шесть соток нужна не для того, чтобы спасаться зимой от голода. Посадите два десятка картошин просто для того, чтобы ваш ребенок увидел, как она растет, как цветет белыми и сиреневыми цветами. А в конце лета позвольте ему принять участие в великом таинстве – извлечении созревших клубней из подземной кладовой. Дачный участок не создан для обогащения, но именно там, а не у прилавка магазина, маленький человек научится любить родную землю, ценить то, что она дает. А взрослым, в свою очередь, не придется краснеть при виде соседки, стоящей в зарослях малины и внимательно слушающей беседу про забытую баночку…

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий