Прием граждан в нотариальной конторе № 1 Октябрьского района начнется с 22 августа

21 Авг 2014 15:33

Автор:

Блог автора

В столице сегодня торжественно открылась нотариальная контора № 1 Октябрьского района. 

Теперь она располагается в новом помещении по адресу: ул. Чкалова, 1.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в церемонии открытия приняли участие представители Министерства юстиции Республики Беларусь и Главного управления юстиции Мингорисполкома, администрации Октябрьского района, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Ранее нотариальная контора располагалась на ул. Рабкоровской, 2. Но в ноябре 2013 г. ее закрыли в связи с реконструкцией в районе. Тогда же было принято решение о выделении нового помещения для этого учреждения.

В новом помещении созданы все необходимые условия для надлежащего нотариального обслуживания граждан и юридических лиц, соблюдения тайны совершения нотариального действия, а также обеспечения сохранности документов. Здесь будут работать 6 нотариусов. Вести прием граждан они начнут с 22 августа.

Всего в Минске нотариальную деятельность осуществляют 187 нотариусов в составе 25 нотариальных контор и 26 нотариальных бюро.

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь» нотариат Республики Беларусь уже более семи месяцев работает в новых условиях, – рассказала  заместитель начальника управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Радабольская. – За это время Министерством юстиции совместно с Белорусской нотариальной палатой приняты необходимые меры, направленные на надлежащее функционирование системы нотариата на условиях самоуправления и самофинансирования. Под непосредственным руководством Минюста нотариат постоянно осуществляет свою основную задачу по обеспечению охраны и защиты имущественных и иных прав граждан. Нотариус придает гражданско-правовым отношениям стабильный, бесконфликтный, законный характер, обеспечивает гражданам доступность в получении государственной правовой помощи.

Сохранена традиция выполнения нотариатом социальных функций: значительная категория социально незащищенных слоев населения (ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) освобождена от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг (удостоверение завещаний, доверенностей, консультирование и т.д.). В 2014 г. список лиц, которым положены льготы, значительно расширился. В первом полугодии текущего года в целом по стране более 73 тыс. нотариальных действий, или каждое десятое, совершено с применением льготы по уплате нотариального тарифа.

В настоящее время в республике действуют 208 нотариальных контор и 40 нотариальных бюро, в которых работают около тысячи человек.

авг 21 2014_1

загружено (22)

загружено (24)

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий