Реконструированное общежитие БГАТУ № 1 готовится принять новых жильцов

21 Авг 2014 14:47

Автор:

Блог автора

Реконструированное общежитие БГАТУ № 1 готовится принять жильцов.

Это первый интернат университета, причем не просто по номеру, но и по возрасту. Если вуз отмечает свое 60-летие в нынешнем году, то у «единички» юбилей будет через год – здание построено в 1955-м.

Реконструкция была необходима: интернаты «коридорного» типа с удобствами на цокольном этаже устарели морально. Плюс физический износ строения с еще деревянными перекрытиями. По словам директора студенческого городка Владимира Самуля, после ремонта прежними, еще от старого здания, остались только стены. Может, и их бы перестроили, но сегодня это уже неотъемлемая часть застройки пр. Независимости. При входе в общежитие со стороны двора появился пандус для людей с ограниченными возможностями. Для них же на первом этаже оборудованы жилые комнаты.

Для студентов с ограниченными возможностями здесь созданы все условия

Для студентов с ограниченными возможностями здесь созданы все условия

Теперь здесь есть даже настоящий мансардный этаж – с окнами в крыше. Унылое «коридорное» уступило место общежитию квартирного типа, пока что единственному в студенческом городке БГАТУ.

Комната в мансардном этаже

Комната в мансардном этаже

Кто именно поселится в обновленном здании – первокурсники или выпускники – еще не решено. Предположительно, те и другие. Девять общежитий БГАТУ могут принять под свою крышу около 3 тыс. студентов. Но если новички по университетской традиции обеспечиваются местами стопроцентно, то остальным приходится прикладывать усилия: в БГАТУ существует рейтинговая система с бонусными и штрафными баллами. В общежитие попадают самые достойные.

Впрочем, идущие навстречу парни в рабочей одежде с логотипом БГАТУ уверенно называют даже номер комнаты, в которой будут жить. Третьекурсники агроэнергетического факультета Эдуард Сильчук и Евгений Малевич – члены студенческого отряда, помогающего в реконструкции общежития. А это – весомая добавка баллов к рейтингу.

– Студенты участвовали в ремонте общежития с того момента, как он начался, – поясняет Владимир Самуль. – Сложно даже сказать, сколько всего человек здесь успело поработать. Но в июле и августе были сформированы специальные отряды, помогающие наводить лоск в «единичке».

Помощь студентов в ремонте общежитий – еще одна традиция вуза. Во-первых, ребята (а парней в университете большинство) получают возможность подработать в летнее время, во-вторых, чистота и порядок в помещениях, отделанных своими руками, сохраняются очень долго.

Наводить лоск в обновленном здании помогают члены студенческого отряда - третьекурсники агроэнергетического факультета Эдуард Сильчук и Евгений Малевич

Наводить лоск в обновленном здании помогают члены студенческого отряда — третьекурсники агроэнергетического факультета Эдуард Сильчук и Евгений Малевич

 

Гостиная одного их общежитий БГАТУ

Гостиная одного их общежитий БГАТУ

 

Стандартная комната общежития

Стандартная комната общежития

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий