Вилейское водохранилище цветет. Опасно ли пить воду, которая поступает из него в дома некоторых районов столицы?

21 Авг 2014 11:56 1 комментарий
еремич вода газета

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

Август – самое время для цветения водорослей в наших водоемах. Это нормальное природное явление. Однако в Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского районов вода поступает из поверхностных источников, и горожане стали относиться к ней с опаской. Грешат на специфические запах, вкус и даже зеленоватый или синий оттенок. И такие волнения в массах наблюдаются из года в год, как только наступает летний зной.

Признаться, своими глазами не видела, чтобы где-нибудь в Минске из крана текла зеленая вода и пахла чем-то, кроме хлорки. О том, что быть такого не может, говорят и специалисты УП «Минскводоканал».

Невкусно? Зато безопасно

– В условиях высоких температур происходит развитие фитопланктона, из-за чего меняется цвет воды, – поясняет начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал» Наталья Грушник. – Вызывается этот процесс быстрым размножением водорослей в водоеме. Такое может произойти и в пресной, и в морской, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах – прудах, бассейнах, озерах. Высокая концентрация пигментированных клеток придает чаще зеленую окраску, но может проявиться и желто-коричневый или красный цвет – всё зависит от вида водорослей. Пить такую воду нельзя – можно получить серьезное отравление. Но после прохождения всех процессов очистки и водоподготовки она совершенно безопасна. Для этого мы и работаем.

Путь воды из Вилейского водохранилища до Минска неблизкий – около 70 км. Из водоема она поступает на очистную станцию по гравитационным водоводам и проходит там первичное хлорирование. Дальше отправляется в реагентное хозяйство, где начинается процесс осветления, то есть отделения от воды биомассы. Это называется реагентной очисткой. Затем вводят коагулянт и воду подают на фильтры – огромные емкости, наполненные кварцевым песком. Толщина слоя – 1,5 м. Фракция песчинок – 0,8–1,6 мм. В результате вся биомасса в виде хлопьев остается на поверхности фильтров, а вода идет дальше по технологической цепочке.

После столь тщательной очистки проводят вторичное хлорирование воды, строго соблюдая при этом санитарные нормы и правила, согласно которым количество остаточного смешанного хлора в ней должно быть от 0,7 до 1,2 миллиграмма на дециметр кубический – ни больше ни меньше.

Следующий этап – озонирование. Озон в данном случае – дезодорант. Он выравнивает привкус и цвет. Затем вода отправляется в запасно-регулирующие резервуары и становится питьевой. Оттуда гравитационно поступает на насосную станцию второго подъема и затем по водоводам – в распределительную часть Минска. Когда доходит до потребителя, содержит 0,3–0,5 миллиграмма хлора на дециметр кубический. Конечно, его запах чувствуется, и пить такую воду не очень приятно, зато безопасно.

Микроб не проскочит

– Естественно, вода из подземных источников имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с той, что подается из поверхностного, – говорит Наталья Грушник. – Тем не менее в Минске вся питьевая вода соответствует санитарным правилам и нормам по всем показателям. Сотрудники наших лабораторий контролируют это ежедневно и тщательно. Методически управляет остальными лабораториями предприятия химико-бактериологическая. Здесь работают 25 человек на нескольких участках. Например, в «Аналитической 1» проводят так называемый анализ первого дня. Поступившие пробы исследуют на органолептические показатели – вкус и запах. Затем проводят анализы на содержание элементов азотной группы – нитратов, аммиака, хлоридов, железа, а также на жесткость. В «Радиометрической» помимо определения показателей в воде альфа и бета суммарной радиоактивности выявляют еще и цезий-137. В свинцовый «домик» ставят емкость с пробой и выдерживают определенное время, а затем счетчик считывает, есть ли в воде радиоактивные элементы. Хотя наши водоносные горизонты очень хорошо защищены и не пострадали во время аварии на Чернобыльской АЭС, мы до сих пор отслеживаем ситуацию. Еще в лаборатории есть «Газовая хроматография», где определяют содержание в воде хлорорганики, например, и таких ядовитых веществ, как ртуть. Есть «Атомно-абсорбционная спектрофотометрия», где установлено современное немецкое оборудование, с помощью которого определяют наличие в воде тяжелых металлов: свинца, кадмия, никеля. И это только небольшая часть нашей работы.

Сложнейший мониторинг воды, которую мы пьем, специалисты проводят ежедневно, в том числе в выходные и праздники. А это 16 тыс. проб и 150 тыс. анализов за год.

Чего ждем?

Разработана отраслевая схема перевода Минска исключительно на артезианские скважины. Первый этап предполагает строительство до 2020 г. дополнительного водозабора «Вязынка» производственной мощностью 78 тыс. куб. м воды в сутки. Это позволит заместить 60 % воды из поверхностного источника. Второй этап предусматривает развитие существующих водозаборов. В частности, «Вицковщины». Сейчас его мощность – 60 тыс. куб м, а планируется довести до 118 тыс. Этот этап завершат к 2030 г.

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Игорь Лешок21.08.2014 | 20:32

наконец появляется шанс минскому морю по проложенному руслу вытечь обратно в Вилейское водохранилище и все эти насосные станции превратятся в настоящие ГЭС !!!