В Минске проходит конкурс «Ветеранский цветник», посвященный Дню города

22 Авг 2014 17:15

Автор:

Блог автора

Вместе с жюри цветочное великолепие оценили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

О том, как будут определяться лучшие работы ветеранов, рассказала ведущий специалист УП «Минскзеленстрой» Елена Хасанова:

– Смотрим на общее состояние цветника, ухоженность, декоративность, длительность цветения, применение многолетних растений, их сочетание по цвету, а также на то, насколько охвачена растениями территория, как в озеленение вовлечены жильцы. Мне нравится энтузиазм пожилых людей, их доброта, трудолюбие, стремление сделать мир красивым.

Первый адрес – дом № 94 на ул. Рокоссовского в Ленинском районе. Растения есть возле каждого подъезда, но цветник, посаженный руками жительницы дома Валентины Лагуновской, выделяется среди других посадок своим разнообразием. Высокие каллы, хоста, бархатцы, ромашки, турецкая гвоздика, жасмин, сирень, кусты с народным названием «бабье лето» удачно соседствуют друг с другом. Нашлось место даже обычным сорнякам – вписались в общий интерьер.

– Каждый год вношу какие-то изменения, – пояснила В. Лагуновская. – Высаживаю в основном одни и те же растения, но в разных местах, придаю разные очертания. Получаются новые композиции.

Валентина Лагуновская

Валентина Лагуновская

Елена Хасанова

Елена Хасанова

IMG_6567_1

Вокруг дома № 2 на ул. Крупской в Заводском районе зелень и цветы подступают прямо к стенам здания. Жители окрестили свои зеленые оазисы «фазендами». Чего здесь только нет! С одной стороны дома разбит настоящий ботанический садик.

– На каждой мини-клумбе – определенный вид растений, – посвятила жюри в курс дела энтузиастка Светлана Томаль. – Здесь розарий, там – лилейник. В сезон цветут 30 видов лилий. Гортензии белые, розовые, сиреневые. Лаконос с черными ягодками и целебными корнями.

Среди цветов предусмотрены и дорожки для прогулок. На возвышении – декоративная мельница, аисты. На ветке вьется змейка. Недалеко расположились персонажи сказки «Колобок» – Лиса и главный герой – кругляшок. Это дело рук Вячеслава Михайловича – мужа-цветовода. Он же  с другой стороны дома в тени деревьев смастерил колодец, избушку, столик и скамеечку. Получилась  зона отдыха для пенсионеров, мам с ребятишками и просто уставших прохожих.

Ухаживать за «фазендами» помогают соседи. Не остаются в стороне и местные дети. Подходят, предлагают помощь. К примеру, пропалывают сорняки.

ул. Крупской, 2

ул. Крупской, 2

Светлана Томаль  и ее соседка Даша

Светлана Томаль и ее соседка Даша

IMG_6660_1

IMG_6636_1

IMG_6632_1

У дома № 107 на ул. Калиновского цветники тоже разбиты возле каждого подъезда. Руководит благоустройством территории Алевтина Надеждина.

– Люблю декоративные кусты, – отметила активистка. – Ими и занимаюсь. Много растений посадили соседи – Дарья Быкова, Лилия Шик, Витольд Волчек.

Из выброшенной балконной решетки жильцы смастерили металлический заборчик, покрасили его и вкопали в землю. Получилось оригинально.

– Я живу в этом доме, по роду службы часто уезжаю в командировки, – рассказала Лариса Силина – А когда возвращаюсь, всегда вижу во дворе какие-то добрые перемены. Наши цветники не уступают заграничным.

Итоги конкурса «Ветеранский цветник» будут подведены 28 августа.

 

Лилия Шик

Лилия Шик
ул. Калиновского, 107

ул. Калиновского, 107

Алевтина Надеждина и член жюри, заместитель председателя Минского городского Совета ветеранов Федор Костко

Алевтина Надеждина и член жюри, заместитель председателя Минского городского Совета ветеранов Федор Костко

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий