Победитель конкурса «Минский мастер — 2014» Т. Демидович: «Настроение в любой работе — первое дело»

23 Авг 2014 12:15

Автор:

Блог автора

Вместе с тортами, которые изготавливает кондитер 5-го разряда Татьяна Демидович, в дома минчан приходит праздник.

Когда жюри объявило о ее победе в конкурсе профессионального мастерства «Минский мастер — 2014», кондитер хлебозавода № 6 КУП «Минскхлебпром» Татьяна Демидович от полноты чувств даже расплакалась. Несмотря на свой 12-летний трудовой стаж, она никак не ожидала, что станет лучшей среди коллег и именно ее изделия — «Великая история» и «Филадельфия» — оценят как самые оригинальные и вкусные.

— Татьяна из тех сотрудников, которые не стоят на месте, а постоянно совершенствуются в мастерстве, не устают придумывать что-то новое, вкладывают душу в работу, поэтому и добиваются профессиональных успехов и признания, — отмечает начальник участка по производству слоеных изделий хлебозавода № 6 КУП «Минскхлебпром» Светлана Катлинская.

Сама Татьяна считает, что ее профессиональный выбор был предопределен, поскольку все в семье связаны с общепитом. Мама София Ивановна работала до выхода на пенсию поваром в детсаду. По ее стопам пошла старшая сестра, Анна. Младший брат, Юрий, — повар в кафе. Заведовал производством в кафе и папа Михаил Осипович, которого уже нет с ними. С малых лет в семье детей учили готовить. И хотя у них не всегда получалось на отлично, свои блюда съедали с аппетитом…

После окончания профессионально-технического колледжа хлебопечения Таня проработала 5 лет на хлебозаводе № 3 в пряничном цеху, и вот уже 7 лет трудится кондитером на хлебозаводе № 6. Торты «Ленинградский», «Звездная мечта», «Поклонник» изготавливают здесь для массового покупателя. А вот «Море счастья» — под заказ, и занимается им в основном Татьяна Демидович. При одинаковой, строго выдержанной рецептуре оформление может быть самым разным. Это зависит от того, заказывают ли торт по случаю свадьбы, 50-летнего юбилея или дня рождения малыша.

— Обычно люди приходят с картинками с сайтов и объясняют, какой бы торт хотели видеть на своем торжестве, — говорит Татьяна. — И тут важно правильно понять пожелания заказчика и выполнить изделие так, чтобы не было претензий. Конечно, иногда приходится убеждать человека в том, что его замысел будет смотреться нелепо, и объяснять ему, как лучше оформить торт, чтобы тот выглядел эстетично, отвечал событию, для которого предназначен. На дни рождения детей сейчас часто заказывают торты с изображением персонажей из «Смешариков», «Ну, погоди!», «Тачки». Среди топовых образов — Человек-паук.

— Любите мультфильмы?

— Мне нравятся советские: «Домовенок Кузя», «Приключения кота Леопольда», «Трое из Простоквашино», «Ну, погоди!». Анимацию нового времени знаю хуже. Приходится наверстывать, чтобы быть в теме.

— Что ведет вас к профессиональному росту, к тому, чтобы вкладывать душу в свою работу?

— Я просто люблю ее, мне интересно. Недавно неделю провела на специальных курсах по технике рисования шоколадом и мастикой. Столько нового для себя узнала! Конечно, приятно, когда заказчики остаются довольны тортами, благодарят. Вместе с «Морем счастья» в дом к людям приходят праздник, хорошее настроение, радость. Это воодушевляет…

Когда семья собирается вместе, за стол отвечает Юрий. Он дает девочкам отдохнуть и не подпускает их к плите. Дома они постоянно (вот преимущество трудовых династий!) обмениваются опытом, делятся секретами приготовления того или иного блюда. Конечно, Татьяна главная в семье по десертам, сладкому. Анна недавно пришла в полный восторг, увидев, какой шедевр сотворила младшая сестра на ее день рождения. Сама героиня тоже любит по утрам побаловать себя кофе со сладкой сдобой. И считает: если мучным не злоупотреблять, то от него не растолстеешь. Зато настроение заметно улучшится. А настроение в любой работе — первое дело. Чтобы дарить людям «Море счастья», надо же и самой чувствовать его вкус.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий