Герои нашего времени: отставной офицер милиции каждый год спасает тонущих детей

26 Авг 2014 17:30

Автор:

Блог автора

Матроса-спасателя Михаила Халево отдыхающие называют ангелом-хранителем детей.

За четыре сезона работы на пляже № 3 Цнянского водохранилища он не раз спасал тонущих малышей.

В прошлом году этот отставной офицер милиции помог десятилетнему ребенку. Школьник плавал плохо, но все равно решил добраться с друзьями до буйка. На обратную дорогу сил не хватило, бедняга ухватился за сигнальный поплавок и стал звать на помощь. Крик мальчика услышал Михаил, подплыл к нему, взял под мышки и доставил на берег.

В 2012 году матрос спас сразу трех восьмилетних детей. Они тонули около моста на 3-м пляже. Там было много рыбаков, но те не обратили на происходившее внимания: от испуга ребята не кричали. Михаил успел стащить с себя только рубаху, в кармане которой лежали документы, и бросился в воду.

– Времени на раздумья не было, – вспоминает он. – Подхватил девочку и отбросил ближе к берегу. Потом так же достал второго ребенка, третий к тому времени уже ушел под воду. Нырнул за ним и, к счастью, сразу нашел мальчишку. Только когда этот кошмар закончился, почувствовал сильную боль в руке. К счастью, обошлось растяжением мышц.

Три года назад он помог нескольким подросткам, запутавшимся в траве около острова на Цнянском водохранилище.

Сейчас к нему часто подходят спасенные дети и здороваются. Так, этим летом мальчик, обнимавший буек, поблагодарил Михаила и сказал, что уже научился хорошо плавать.

Многие отдыхающие на Цнянке знают пляжного смотрителя и часто просят его о помощи. Например, на прошлой неделе прибежала вся в слезах молодая мать: потеряла свое четырехлетнее чадо. Ребенка нашли быстро – он играл в песке с маленькой девочкой в нескольких метрах от покрывала родительницы.

Правда, с некоторыми отдыхающими Михаил никак не может найти общий язык.

– Тут одна парочка постоянно приходит… Чаще всего нетрезвая, – говорит Халево. – Их малыш плещется в воде, а те спокойно спят. Объясняешь, к чему приведет такое безалаберное поведение, – как о стену горох.

Комментарии к статье
Добавить комментарий