В какие спортивные секции родители чаще всего отдают детей?

26 Авг 2014 14:12

Автор:

Блог автора

Сколько детей занимается в столичных отделениях спортивных школ? Нужно ли родителям покупать экипировку для занятий хоккеем? Идут ли выпускники университета физкультуры работать в спортшколы?

На телефонные звонки в контакт-центре Мингорисполкома отвечала начальник учебно-спортивного отдела управления спорта и туризма Мингорисполкома Ирина Потапенко.

– Всплеск желающих записаться в группы, как правило, событийный, – отметила Ирина Евгеньевна. – Например, выиграла Дарья Домрачева на Олимпиаде в Сочи три золотые медали – моментально пошли звонки в наше управление и в СДЮШОР по лыжным видам. После летних Игр в Лондоне – 2012 в фаворитах были теннис, художественная гимнастика, а также плавание. Один из отцов интересовался, в каком бассейне начинала Александра Герасименя, чтобы отдать туда своего ребенка.

Чаще всего родители интересуются, куда определить чадо и с какого возраста берут в тот или иной вид спорта. На помощь мамам и папам приходит Интернет. У каждой спортивной школы есть свой сайт. Здесь можно найти необходимую информацию: время набора, возраст детей, контакты тренеров, базы, где проходят тренировки.

Некоторые ДЮСШ и СДЮШОР приглашают мальчишек и девчонок уже с 5 лет. Но есть нюанс. Если ребенок младше этого возраста, в поликлинике выдадут справку, а тренер даст добро на начало занятий, тогда никто не будет чинить преград. Как правило, это касается таких видов спорта, как фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика.

Нынче большой спрос на хоккей. В городе работают три государственные спортивные школы. Чтобы попасть в бесплатные тренировочные группы, нужно сдать тест по общефизической подготовке. Если не получилось, можно заниматься на платной основе.

– Частенько родители задают вопрос о хоккейной экипировке: ее выдают в спортшколе или самим нужно покупать? В ДЮСШ могут помочь с клюшкой и майкой, остальное ложится на плечи мам и пап. Когда команда начнет играть в первенстве страны, тогда парни получат экипировку, – рассказывает Ирина Потапенко.

Специалист отмечает: родителей и детей привлекают открывшиеся недавно спортивные объекты. На крытый каток возле Студенческой деревни еще в прошлом году был большой наплыв желающих. Мам и пап не испугал тот факт, что занятия проводятся на платной основе. В этом году здесь будут заниматься около 250 детей. Аналогичная ситуация в городском центре олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Причем тренируются ребята бесплатно. К предстоящему сезону руководство учреждения задействовало пять общеобразовательных школ, где в спортивных залах уложили борцовские ковры и скоро начнутся тренировки. Облюбовали юные спортсмены также «Чижовка-Арену».

– Порой родители не ориентируются, чем различаются некоторые виды спорта, – отмечает после очередного звонка Ирина Потапенко. – Часто смешивают друг с другом акробатику и спортивную гимнастику, путаются в видах борьбы, восточных единоборствах… Бывает, спохватываются, что чадо нужно все-таки отдать в спорт, когда «спортсмену» исполняется 14 лет, в то время как оптимальный возраст для начала занятий – 6 лет. Но и в старшей школе можно найти хорошие варианты. Например, гребля, тяжелая атлетика, борьба, современное пятиборье.

Неплохо обстоит ситуация и с тренерскими кадрами. Спортивные школы охотно берут выпускников университета физкультуры. На первых порах зарплата у них невысокая. Но тем, кто действительно хочет трудиться, предлагают перейти с 18-часового недельного графика на 32-часовой. Плюс подключают к учебно-тренировочной группе, где процессом руководит маститый наставник. Молодой специалист помогает тренеру и перенимает его опыт.

 

Еще новости по теме:

В ФОЦ Центрального района для детей работают 6 спортивных секций

Комментарии к статье
Добавить комментарий