Путешествие из Минска в Барановичи

27 Авг 2014 15:27

Автор:

Блог автора

Почти полтораста километров под мерное постукивание колес поезда – и можно увидеть столько интересного, да и поразмышлять о многом тоже.

Субботнее утро, остановочный пункт “Институт культуры”. Еду домой, на Гродненщину! Беру билет сразу до Слонима, а там до родного поселка рукой подать. Но для начала надо преодолеть основную часть пути – от столицы до Барановичей, одного из крупнейших райцентров нашей страны.

Вот и мой поезд. В вагон с 8-м порядковым номером забрался одним из первых, поэтому людей там было еще немного. Но чем меньше оставалось  времени до отправления состава, тем активнее он заполнялся пассажирами. А дальше – все как обычно: выбрав места и разместив свои вещи, люди принялись обживать территорию. Одни, не мешкая, достали мобильные телефоны, ноутбуки или планшеты. Ловко распутали провода наушников, воспользовались ими по назначению и … начался для них день, похожий на все остальные – не сомневаюсь, что развлекают они себя таким способом постоянно. Другие принялись за изучение прессы. Третьи сразу же решили подкрепиться – путь-то предстоял неблизкий.

А вот молодая семейная пара успешно совмещала несколько этих занятий. Ребята отламывали по кусочку от купленных по дороге булочек и заодно читали газету. Время от времени они перебрасывались словами, улыбались, встречаясь взглядами. С новенькими обручальными кольцами, юные, счастливые. Не обремененные ни поклажей, ни семейными проблемами, они наверняка выбрались на побывку к родителям. Мысленно по-доброму позавидовал ребятам. Хороший у них сейчас период – говоря словами песни, они словно вдыхали друг друга…

А вот и еще один пример гармонии – молодая бабушка с внучкой. Обе не сводили глаз с экрана планшета, что-то увлеченно обсуждали, весело смеялись. Бабушка при этом не забывала помахивать веером – в вагоне было душновато. Идиллия!

Наконец, прозвучало долгожданное объявление – “Наступны прыпынак – “Сталічны”. Асцярожна, дзверы зачыняюцца!”. Поехали! И тут же, словно по мановению волшебной палочки, в вагон ринулись мелкие торговцы. Забегая наперед, отмечу, что в этот раз их было как никогда много. Чего они только не предлагали! Холодную сварку и игральные карты, бельевые прищепки и резиновые перчатки, свежие газеты и журналы, универсальный суперклей и бактерицидный пластырь, носовые платки и дамские сумочки, скатерти и пакеты для мусора, термометры комнатные и уличные… Были и торговцы, полностью сориентированные на потребности дачников – тут для них и средство для уничтожения моли, и порошок для отпугивания кротов, и прочая химия. А один из коробейников долго и упорно рекламировал преимущества садового опрыскивателя. И когда кто-то из пассажиров, узнав стоимость этого приспособления, протянул – “Дорого…”, мужчина в сердцах бросил: “Дорого?! Ну и ладно! В следующем году за такую цену точно не купите!”. И гордо удалился.

Вскоре подоспели и продавцы нехитрой снеди – в объемных сумках они принесли пирожки, мороженое и минералку.

Все эти товары, в том числе и непродовольственные, пассажиры покупали довольно-таки неплохо. Как говорится, предложение рождает спрос, если очутиться в нужное время в нужном месте.

Примерно на полпути до Барановичей торговцы, выполнив свою миссию, разом исчезли. Удивило только, что в этот раз не было музыкантов – обычно без них не обходилась ни одна из моих предыдущих поездок на родину.

Кстати, упомянутая романтичная пара, купив пирожок, оприходовала его под фильм на ноутбуке. Откусывая по очереди. Ребята и наушники поделили. Парень обнял ее, она положила ему голову на плечо… Думаю, многие из пассажиров постарше, глядя на них, невольно вспоминали свою молодость. Эх!

А за окном, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга городки и деревеньки, леса и поля, речушки и заболоченные низины. Вот в садах дозревают краснобокие яблоки. Лиственные деревья в лесах и рощицах, как и на столичных улицах, уже прилично пожелтели – несладко им пришлось нынешним летом.

Порадовали глаз угодья, на которых еще недавно зрели зерновые. Они, очень красивые тогда, прекрасны и сейчас – потому что хлеб убран.

Однако не менее заметны и островки бесхозяйственности – нескошенные побуревшие травы, буйно поросший кустарник. А еще вызвало недоумение местонахождение туалетов на маленьких остановочных пунктах. Тех самых, с буквами “Мэ” и “Жо”, как говаривал незабвенный папановский Лелик. Где-то, принимая во внимание специфичность этих строений, их отнесли подальше от железнодорожного полотна, а где-то, наоборот, выставили напоказ. Зачем?

Впрочем, все эти картинки запечатлевались в памяти ненадолго. Поезд все более удалялся от столицы, в вагоне становилось все просторнее. На одной из станций, взявшись за руки, вышла молодая влюбленная пара. А вот и Барановичи-Полесские – значит, теперь время до желанной встречи с родными и близкими побежит быстрее.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий