…А коровы-то ваши где?

28 Авг 2014 09:10

Автор:

Блог автора

В дни спокойного течения жизни большинство из нас и не задумывается о том, что может быть как-то иначе. Ну разве что лучше, сытнее, богаче… И только когда заболеешь сам или кто-то из родных и близких, случится какое-то горе, в сознании мелькает: ну почему же не ценили спокойствие и радость прежних дней, почему не были ежедневно благодарны за свои здоровье, работу, друзей? Что имеем — не храним, потерявши — плачем… К слову, умные книги утверждают, что умение благодарить за самые прос­тые вещи, которые происходят с нами в повседневной жизни, — прямой путь к дальнейшим успехам и достижениям. Попробуйте проверить на себе.
Вы можете не согласиться с подборкой тех общих фактов нашей спокойной мирной жизни, за которые, я уверена, мы тоже должны быть благодарны. Страна собрала очень достойный урожай зерна, самый большой за последние 20 лет. На столичных улицах море цветов, а количест­во строительных кранов поражает наших гос­тей. На помощь в сборах в школу каж­дому ребенку из многодетных семей в столице выделены деньги из бюджета. В частично отремонтированном (обещают скоро завершить!) минском аэро­порту на табло не один десяток рейсов-чартеров, везущих белорусов на отдых. Завершается реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Трактор». Учителям и медикам с 1 сентября поднимают зарплаты — оклады участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, врачей-специалистов, оказывающих скорую медицинскую помощь, увеличиваются на 60 процентов! Наконец, именно Минск был выбран местом встречи президентов сразу четырех стран, которые должны начать поиск решения того, как прекратить военный кошмар на родной нам У­краине…
Каждый сможет продолжить цепочку приведенных фактов. При этом наверняка найдутся те, кто будет недоволен ростом цен, очередями в поликлиниках, плохим качеством каких-то белорусских товаров. Подозреваю, что недовольных (пусть и справедливо) гораздо больше, чем благодарных. И никакого парадокса здесь, увы, нет. Повторю сказанное в самом начале: только когда случается что-то нехорошее или появляется возможность сравнить нашу жизнь с жизнью других, многие начинают ценить то, что имеют. Не сговариваясь, сразу трое знакомых уверили: до сих пор на выборы не ходили, а в следующем году непременно будут голосовать за нашего Президента. Все трое волей судьбы смогли оценить медицинскую помощь в Москве, Украине и Узбекистане и сравнить с нашей…
Без притчи не обойтись.
Однажды два пастуха завели между собой спор о делах государства. Один из них с пеной у рта осуждал государя, а другой по мере сил защищал его правление. Охрипнув от крика и даже подравшись, они так и не смогли друг другу ничего доказать. И решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который сможет разрешить их спор.
Так, бранясь, пошли они неведомо куда, оставив стадо, и вскоре встретили шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи о своем споре и попросили рассудить, кто из них прав.
Священник им сказал:
— Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето. А коровы-то ваши где?
Оторопели от такого ответа пастухи, вспомнили об оставленном стаде и поспешили заняться своими делами.
Спорить и негодовать, конечно, можно. И все же пожелаем себе быть благодарными и ценящими. Свое дело в том числе.

Комментарии к статье
Добавить комментарий