Какими были минские школьники 60 лет назад

28 Авг 2014 10:36

Автор:

Блог автора

Еще пару деньков – и в школах города вновь станет шумно и весело. В новом учебном году за парты сядут около 165 тыс. учащихся, более 19 тыс. из них пойдут в первый класс. 1 сентября по-прежнему остается особенным днем. А какими были школьники 60 лет назад? Своими теплыми воспоминаниями с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился минчанин Владимир Голубев.

– В школу я пошел 1 сентября 1954 года, – вспоминает Владимир Михайлович. – В новом синем пиджаке с золотыми пуговицами, сверкающих черным глянцем ботинках и с букетом астр для первой учительницы.

Тогдашний Минск мало чем напоминал современный: город был почти полностью разрушен во время войны. Уцелело немногое: Дом правительства, Дом офицеров, кафедральный собор да еще несколько зданий.

– Центральной улицей столицы считался проспект Сталина (сейчас проспект Независимости), – продолжает Владимир Михайлович. – Правда, тогда он был значительно короче нынешнего. В городе было много зелени, цветов, а вот автомобили на дорогах встречались нечасто, люди все больше пешком ходили.

Многие горожане жили в деревянных бараках, отапливаемых буржуйками; постепенно заселяли дома, которые строили немецкие военнопленные. Детских садов и школ не хватало. Зачастую родителям приходилось водить малышей за несколько кварталов.

– Вместе с родителями и двумя младшими братьями жили на Аранской, прямо на берегу Свислочи, – рассказывает собеседник. – Близлежащие школы были переполнены, поэтому в первый класс я пошел в СШ № 2, которая располагалась на улице Энгельса, напротив нынешнего ТЮЗа.

Об упомянутом учебном заведении до сих пор ходят легенды. Построили школу еще до войны, во время оккупации в ее здании находился немецкий госпиталь. Вновь учеников она приняла только после освобождения Минска. В те годы школа № 2 считалась одной из лучших в городе.

_MG_9375

– Там учились дети известных писателей, композиторов, партийных работников, – замечает Владимир Голубев. – К примеру, ходил в один класс с Натальей Брыль и Галиной Скрыган. В школе получали знания дети Машерова, Киселева, Притыцкого.

Учебное заведение славилось и педагогами. Его директором был Владимир Лепешкин, иностранный язык вела Мэри Минц, а математику – Софья Лемец. По словам Владимира Михайловича, именно благодаря учителям юные минчане тогда получали крепкие знания и без труда поступали в вузы Советского Союза.

В школе была строгая дисциплина. К тому же каждое утро у школяров проверяли чистоту рук и ушей. Следили, чтобы аккуратно были подстрижены ногти.

– На занятия мы ходили исключительно в школьной форме, – продолжает пенсионер. – Девочки носили коричневые платья с белыми накрахмаленными воротничками и манжетами. Поверх надевали черный передник, в праздничные дни – белый. Волосы школьницы заплетали в аккуратные косички.

Мальчишки носили костюмы синего цвета с золотыми пуговицами. На брюках наглаживали стрелки. Важной деталью школьной формы парней считалась фуражка с черным лаковым козырьком.

Обязательным атрибутом каждого школьника тех лет был кожаный ранец. Причем школяры не только носили в нем ученические принадлежности, но и умудрялись скатиться на нем с ледяной горки, защищались им от дождя, с его помощью нападали и оборонялись.

– Бывало, повздоришь с кем-нибудь из мальчишек и ждешь, что по спине ранцем получишь, – улыбается Владимир Михайлович. – Ранец – удобное «оружие»…

Учебники ребятам выдавали под роспись в формулярах. В конце года девчонки и мальчишки обязаны были вернуть книги чистыми, такими же, как получали. Писали тогдашние ученики ручкой с железным пером. У каждого на парте стояла чернильница-непроливайка.

– Ох и намучились с этими перьями, – вздыхает пожилой минчанин. – Большой аккуратности они требовали! Стоило сделать неверное движение или набрать на перо чуть больше чернил, как в тетради тут же появлялась клякса.

Владимир Голубев был редактором школьной газеты «Юный ленинец». Вместе с другими пионерами писал статьи, в которых рассказывал о жизни альма-матер, успехах и достижениях ее учеников. Вспоминает, что и учились, и выпускали газету с большим интересом.

После окончания школы он почти всю жизнь проработал на заводе «Мотовело». Всегда увлекался литературой: публиковался в «Нёмане», «Полыме», «ЛiМе», других белорусских изданиях. До сих пор с благодарностью и теплотой вспоминает родную школу и то прекрасное далекое время, когда пошел в 1-й класс. А было это 60 лет назад…

Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий