Он, она и дети: в Минске вновь выберут семью года

28 Авг 2014 11:25

Автор:

Первый этап республиканского конкурса «Семья года – 2014» пройдет 2 сентября в Национальной библиотеке Беларуси.

Участие в нем примут 9 семейных пар с детьми из каждого района столицы. Об этом корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, который выступает одним из организаторов мероприятия.

Задача конкурса – повышать престиж семьи и продвигать в обществе идеи ответственного родительства. Участники расскажут о традициях и обычаях своих семей, представят социально значимые проекты, выполнят на сцене задание-сюрприз. Победителям вручат дипломы и памятные подарки.

Мероприятие проходит при содействии министерств труда и социальной защиты, информации, культуры, образования, областных и Минского городского исполнительных комитетов, республиканских и международных общественных объединений.

Финал «Семьи года» запланирован на октябрь 2014 года.

Советский район на городском этапе представит семья Дубовик

Дубовик

Глава семьи Дмитрий – бакалавр технических наук, в свое время окончил Белорусскую государственную политехническую академию. Работает мастером-приемщиком в дилерском центре по продаже автомобилей. Еще со студенческих времен увлекается волейболом.

Мама Марина тоже имеет степень бакалавра, только в области экономики. Из увлечений предпочитает активный туризм: ежегодно участвует в республиканском туристическом слете Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников.

Младшие Дубовики – сыновья Роман и Виктор – учатся в гимназии № 22. Рома, как и отец, не мыслит жизни без волейбола; Виктор занимается восточными единоборствами, играет на балалайке.

В Первомайском районе стать конкурсантами пожелали супруги Марусенко

Марусенко

Интересы Андрея и Татьяны весьма разносторонние.

Он – индивидуальный предприниматель, играет на гитаре, танцует брейк, пишет статьи и рассказы (публикуется в семейном журнале «Гаспадыня»); в прошлом профессионально увлекался водным поло и волейболом. В свободное время ведет занятия в папа-школе.

Она – домашняя хозяйка, интересуется психологией, литературой, получает образование в университете культуры, занимается хип-хопом. Любит кататься на велосипеде. Плюс ко всему – мастерица на все руки: шьет, вяжет, вышивает, искусно готовит.

Татьяна энергичная, веселая женщина, с прекрасным чувством юмора. Андрей заботливый, любящий отец и муж.

В семье пятеро детей. Старшая дочь Ксюша первоклассная пловчиха и танцовщица. Играет на баяне. Алеша – фанат экстремального велоспорта и прыжков в воду с трамплина. Танцует брейк, рисует, увлекается шахматами и рисованием, сочиняет рэп. Марианна тоже обожает шахматы, мечтает научиться играть на флейте. Мечта Алены – завоевать олимпийское золото по фигурному катанию. Младшая дочь Полинка любит все, что нравится старшим сестрам и брату.

Андрей и Ольга Селицкие живут в Центральном районе

Селицкие

Мама Ольга работает экономистом в банке. Ее хобби – вышивка и изготовление поделок из пластика.

Папа Андрей – инженер. Ремонтом в доме занимается исключительно он.

В семье Селицких растут трое детей. Лиза учится играть на гитаре, интересуется дизайном интерьера. Рома увлекается архитектурой – занимается в кружке «Юный архитектор» во Дворце молодежи, участвует в различных конкурсах. Младшая дочь Анечка вскоре пойдет в детский сад.

Фрунзенский район представит семья Макеевых

Макеевы

У Алексея и Анны двое сынишек и две дочки: Артем, Максим, Милана и Марианна.

Милана в будущем, возможно, станет певицей: девочка учится в музыкальной школе искусств, ранее занималась в студии эстрадного вокала. Ее сестренка Марианна тоже поет и играет на скрипке. Максимка ходит в детский сад, годовалый Артем наслаждается дома обществом мамы.

Анна прекрасная хозяйка. Педагог по образованию – окончила БГПУ им. М.Танка. Супруг Алексей – индивидуальный предприниматель, активно занимается общественной деятельностью.

Октябрьский район делегировал на конкурс семью Порожнюк

Порожнюк

Сергей работает в одной из минских строительных компаний, Анастасия преподает информатику и математику в гимназии № 23. А познакомились супруги в то время, когда были тренерами в детской секции карате и дзюдо. Глава семьи и сегодня занимается спортом. Пишет стихи.

Настя в прошлом серьезно увлекалась верховой ездой и скалолазанием. Также не раз выступала в качестве волонтера и руководителя проектов ЮНИСЕФ. Профессионально играет на гитаре, исполняет песни собственного сочинения; призер районного конкурса авторской песни. Увлекается психологией.

Старшие сыновья Олег и Алеша пробовали силы в парусном спорте, в секциях дзюдо и карате. Сегодня им по душе занятия музыкой, танцы и литература: дети, как и родители, сочиняют стихи.

Младший Ваня во всем стремится подражать старшим братьям.

Семья обожает путешествовать по родной Беларуси.

Представители Партизанского района – Дмитрий и Екатерина Шпак

Шпак

Глава семьи трудится на заводе «Атлант», его вторая половинка заведует детским садом № 271.

Екатерина – энергичная мама и внимательная жена, поддерживает мужа во всех добрых начинаниях. Любит читать литературу по педагогике и психологии, занимается выращиванием комнатных растений. Особый интерес проявляет к кулинарии и рукоделию.

Дмитрий – завзятый рыболов, постоянный участник районных спортивно-туристических слетов. Любит кататься на велосипеде и увлекается плаванием.

В семье растут две лапочки-дочки: Ангелина и Ульяна. Девочки любят петь, танцевать, рисовать и плавать.

От Ленинского района – семья Лиминых

Лимины

Наталья и Александр вместе уже 17 лет. Она – учитель в начальной школе № 29, он – водитель в автобусном парке № 6. Супруги активно участвуют в разнообразных благотворительных акциях для детей-инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных семей.

Гордость счастливых родителей – дочка Милана и сыновья Марк и Авенир.

Все они учатся в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Милана постоянный участник концертов в филармонии, Марк – победитель городских, республиканских и международных конкурсов исполнителей на духовых инструментах. Играет на блок-флейте, флейте-пикколо, флейте и фортепиано. В ближайшее время планирует освоить саксофон. Авенир – виолончелист.

Младшее поколение Лиминых даже создало семейное трио.

Заводской район на конкурсе представляет семья Волгиных

Волгины

Елена и Александр, подобно Юлию Цезарю, умеют справляться с несколькими занятиями одновременно. Она работает учителем в школе № 68, возглавляет президиум районного профсоюзного комитета. Любит водить учеников на экскурсии, устраивать праздники для них. Увлечения Елены – музыка и театр.

Он – оператор станков в ИП «Мединдустрия Сервис». Увлекается компьютерными программами, фотографией; занимается изготовлением мебели, проектирует которую сам.

Не менее активные и дети в этой семье. Старшая дочь Александра занимается в театральной школе при Новом драматическом театре. Играет на флейте. Любит читать, слушать музыку, увлекается историей.

Младшая Олеся занимается гимнастикой и плаваньем, в свободное время – вяжет, плетет из бисера.

От Московского района на состязании выступит семья Колосовских

Колосовские

Ольга и Дмитрий – люди творческие, оба руководят солидными предприятиями.

Она – автор серии книг «Досуг, игры, развлечения», а также новогодних проектов для детей. Кроме того, Ольга основала Детскую творческую корпорацию «Киндерленд», арт-галерею «Груша», создала бюро услуг «Фейка бай».

Он, вдохновленный творческими идеями жены, стал неподражаемым актером в собственном театре ростовых кукол.

В семье воспитываются четверо детей.

Старшая дочь Маргарита учится в Минском государственном лингвистическом университете. Занимается в образцовом ансамбле цимбалистов «Васильки».

Олег учится в гимназии № 10. Играет в составе ансамбля саксофонистов «Акустик-бэнд», призер городских соревнований по бильярду.

Платон тоже гимназист. Занимается в футбольном клубе «Динамо-Минск».

Младшая дочь София посещает детский спортивный клуб «Маугли».

Впечатлениями о первом конкурсе «Семья года», который прошел в 2012 году, поделились его победители – Дмитрий и Лидия Ровенские.

_MG_8234

 – Что вас подтолкнуло к участию?

Дмитрий Дмитриевич: Активно занимаемся творчеством, часто выступаем на городских мероприятиях. Организаторы конкурса, зная о нас, предложили испытать удачу. Мы подумали: а почему бы и нет?

– На состязании, так понимаю, не волновались?

Лидия Евгеньевна: Нет, не волновались: мы привычны к публике, к сцене. Хочется отметить, что конкурс невероятно сплотил нашу семью. В номере мы задействовали всех родных: детей, невесток, зятя, внуков, некоторым из которых на тот момент едва исполнилось 3 года. Вместе пели народные песни, танцевали, играли на разных инструментах.

– И даже маленькие внуки играли?

Л.Е.: Конечно! На трещотках, бубне. Музыкальное образование имеют все наши дети и старшие внуки.

Д.Д.: Эта увлеченность искусством, наверное, передалась от предков. Мой дед был известным скрипачом. Отец коллекционировал инструменты. Больше всего гордился гармошкой, которую привез из Германии в 1945 году. Сам я окончил минское училище им. Глинки, институт культуры. Потом работал музыкальным педагогом в одной из школ. Там и познакомился с супругой.

– Она была вашей коллегой?

Д.Д.: Нет, ученицей. Но общаться мы начали значительно позже, когда Лида поступила в технологический техникум на модельера-конструктора. Разница в возрасте у нас 5,5 лет.

Л.Е.: Когда поженились и обзавелись детьми (их у нас трое), муж организовал фольклорную группу «Дударыкi». Вся наша семья была в ней задействована: дети выступали, я шила костюмы.

Д.Д.: Группа объездила около 40 стран. Имеет массу наград, в частности удостоена благодарственным письмом ООН за личный вклад в сохранение и развитие белорусских национальных традиций в декоративно-прикладном искусстве, распространение идей семейного творчества. Сегодня «Дударыкi» – заслуженный любительский коллектив Беларуси. Несмотря на немолодой возраст, мы с женой по-прежнему активно участвуем в жизни группы, гастролируем.

Л.Е.: Не так давно придумали себе еще одну забаву – организовали в гимназии № 14 два музея. В первом находится около 2.000 предметов белорусского быта и культуры, во втором собраны музыкальные инструменты. Одних белорусских гармошек там 100 штук. Есть и весьма редкие экземпляры, например гавайская гитара, инструменты из Чили, Венесуэлы, Италии.

– Дети по сей день выступают в коллективе?

Д.Д.: Нет, их жизнь с музыкой сегодня не связана. Старшая дочь работает рекламным агентом. Средний сын – мебельщик, а младший – интерьерный дизайнер. В коллективе теперь задействованы наши внуки.

– Насколько мне известно, вместе вы уже 43 года. В чем секрет долголетия вашего союза?

Л.Е.: Наверное, нужно уметь прощать друг другу маленькие слабости. Супруг, например, довольно вспыльчивый человек, но так же быстро и остывает. Я поняла, что этот момент просто нужно переждать.

Д.Д.: Жена моя идеальна, мне нечего ей прощать. Лида всегда окружала всех в семье добротой, заботой, поддерживала в творчестве.

Фото из архива семьи Ровенских и из интернета

Материал подготовили Глафира Летковская и Юлия Балакирева

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий