В октябре минчане получат новые жировки: цифры в них будут выше прежних

28 Авг 2014 10:15 Комментариев нет
1383628650_0770.1000x800

Автор:

Наталья Еремич
Блог автора

С 1 сентября нынешнего года на 9,8 % увеличатся субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Платить больше будем за техническое обслуживание, холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), пользование лифтом, газо-, электро- и теплоснабжение. Цены именно на эти ЖКУ, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550, должны индексироваться один раз в квартал пропорционально росту доходов населения. Такой рост и случился в апреле – июне по отношению к первому кварталу 2014-го на те самые 9,8 %. В результате, например, напротив строчки «Техобслуживание» в жировках вместо 610,8 рубля за квадратный метр общей площади увидим 670,6. Вода-канализация обойдется уже в 1.844,2 рубля за кубометр вместо 1.679,7. Покатушки в лифте будут стоить 2.626,7 рубля в месяц, а не 2.392,3, как сейчас.

Индексация тарифов производится в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при условии нормативного потребления жилищно-коммунальных услуг, то есть воды, газа, электроэнергии. Специалисты посчитали, что такая семья за сентябрьскую коммуналку заплатит на 34,9 тыс. рублей больше, чем за предыдущий месяц. При этом львиную долю этой прибавки – 28,2 тыс. рублей – составит новая стоимость газо-, электро- и теплоснабжения. Индексация этих услуг находится в компетенции Совета Министров Республики Беларусь.

– Согласно Указу № 550, Мингорисполком и его структурные подразделения ежеквартально индексируют только тарифы на услуги техобслуживания жилых домов, холодного водоснабжения, водоотведения, пользования лифтом, – уточнила заместитель генерального директора по экономике ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юлия Сагайдак. – В других регионах республики индексируют еще и тариф на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Но в связи с тем, что жители столицы полностью возмещают затраты на их оказание, соответствующие цифры в жировках пока останутся неизменными.

Кстати, к субсидируемым относится и тариф на услуги по капитальному ремонту жилых домов, который также повышает Мингорисполком – один раз в год с 1 января.

Конкретные даты ежеквартального повышения стоимости ЖКУ прописаны в Положении о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения. Это 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Удорожание случается, если в предыдущем квартале произошел рост зарплат. В противном случае тарифы на ЖКУ не меняются, поэтому первый день лета не принес нам новых цен: предыдущее их повышение было только 1 марта 2014-го на 1,8 %.

 

Главное – участие

Постепенное увеличение стоимости ЖКУ приведет в результате к тому, что за многие из них мы будем платить полностью, как платим уже за вывоз, обезвреживание и переработку ТКО. Планируется, что в 2015 году будем целиком возмещать экономически обоснованные затраты на электро- и газоснабжение. Позднее на плечи потребителей ляжет и полная плата за водоснабжение. В целом уровень компенсации населением затрат на оказание услуг ЖКХ доведут до 60 % (согласно Программе деятельности правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы). Пока же этот показатель по стране равен 28 %. Минчане, например, возмещают только 31,1 % затрат на техобслуживание жилого фонда, почти столько же – на его капитальный ремонт. За газ мы платим 42,6 % от его полной стоимости, за электроэнергию – 73 %, за тепло – смешно сказать – всего 13 %, за холодную воду – 42,2 %, канализацию – 42,8 %. В лифте ездим только за 15 % от полной стоимости этой услуги. Насколько возрастет наше финансовое участие в предоставлении нам же жизненных благ, специалисты МГЖХ подсчитают после того, как начнут действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Конечно, весть о повышении цен на что угодно малоприятна. Но не стоит забывать, что ЖКУ дорожают сопоставимо с ростом зарплат. И потом жировка, согласитесь, – далеко не самая увесистая статья расходов для любой белорусской среднестатистической семьи. К тому же давно прошли времена, когда никто и не задумывался над такими понятиями, как снижение затрат, рентабельность, бережливость. Никто не считал израсходованные кубометры и киловатты, а гражданам они доставались едва ли не даром – за счет государства. Сегодня с учетом стоимости энергоресурсов более чем 70 %-ное возмещение затрат на ЖКУ населению для бюджета уже тяжелая ноша.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий