Новый ФОЦ на ул. Якубовского начнет работать в первых числах сентября

30 Авг 2014 11:30

Автор:

Блог автора

Накануне открытия в физкультурно-оздоровительном центре побывала корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Этот объект из числа долгостроев теперь можно исключить. В 1987 г. при проектировании здания и заказчик, и профиль у него были другие. Центральное правление Белорусского товарищества инвалидов по зрению хотело возвести реабилитационный центр для слабовидящих и слепых горожан. Но, начав стройку в 1992 г., не смогло довести ее до конца. В 2005-м Управление капитального строительства Фрунзенского района скорректировало проект здания под размещение в нем физкультурно-оздоровительного центра.

Сейчас там идут последние приготовления к открытию. Весь штат сотрудников, а он небольшой – всего 20 человек, уже на рабочих местах. Моют, убирают, расставляют мебель и спортивные тренажеры. Руководит процессом директор государственного учреждения «Фрунзенский физкультурно-оздоровительный центр» Наталья Давиденко. За день она вышагивает не один километр, ведь площадь объекта почти 13 тыс. кв. м, за всем надо проследить.

На экскурсию по центру отправляемся вместе с ней. Для любителей спорта и здорового образа жизни здесь просто Клондайк: полезного пространства три этажа. Точнее, четыре, так как задействуют и подвал, где разместится тир.

Заяц Физкультура (1)

– Сейчас стрелковый спорт снова возрождается. Оборудовать помещение взялись российские инвесторы. Группы по стрельбе из мелкокалиберного оружия организуют и для взрослых, и для детей, – пояснила директор. – Кроме этого, здесь будут тренироваться биатлонисты детско-юношеской спортивной школы по лыжным видам спорта управления спорта и туризма Мингорисполкома.

На первом этаже находятся два тренажерных зала, многофункциональный зал, кафе.

– Большой отдали мужчинам, оснастив его всевозможными силовыми тренажерами. В малом будут заниматься женщины. В кардиозоне можно покрутить педали или пробежаться по дорожке, на специальных тренажерах – прокачать мышцы груди и внутреннюю сторону бедра, – рассказывает Н. Давиденко.

Многофункциональный зал может стать тренировочной базой для спортсменов, занимающихся кикбоксингом и таиландским боксом. Как раз по этому поводу Наталья Александровна ведет переговоры. Помимо тренировок зал подходит и для соревнований по боксу и борьбе. На трибуне предусмотрено 210 зрительских мест и дополнительно ставят столики вокруг ринга. Последний, к слову, разбирается, и можно постелить борцовские ковры.

Для посетителей центра будет работать кафе.

– Кухня полностью оборудована. Есть горячий, мясной, рыбный, холодный цеха, кладовые для напитков и сухих продуктов, – демонстрирует будущую точку общепита собеседница.

Поднимаемся на второй этаж в царство неги. Здесь целый блок отведен косметологическому центру. Тут и парикмахерская, солярий, кабинеты маникюра, педикюра, медикаментозной косметологии.

Любителей жара ждут пять саун, в том числе инфракрасная. Температура в них поддерживается автоматикой. Охладиться можно в семи купелях, они и расположены рядом с саунами. Обустроены и комнаты отдыха: телевизор, шкаф с посудой, чайник и микроволновка.

– Как у организации, оказывающей услуги в сфере физической культуры и спорта, в ФОЦ есть свой медпункт. Со временем там будет работать еще и ортопед, – рассказывает Наталья Давиденко. – Мы организуем группы ЛФК для детей со сколиозом, для их реабилитации подготовлена необходимая база. Нужен только специалист, консультирующий на месте, чтобы маленьким пациентам не приходилось ездить в поликлинику на ул. Кольцова.

На втором этаже находятся большой холл и зал игровых видов спорта. Можно заниматься волейболом, баскетболом, большим теннисом и мини-футболом. А в выходные дни помещение преобразится в танцпол. На дискотеку приглашают тех, кому за 50… Вся необходимая звуковая аппаратура в ФОЦ имеется.

На третьем этаже прописались залы для аэробики, шейпинга, пилатеса, художественной гимнастики, спортивных танцев. Чуть разные по размерам, но одинаковые по оснащенности: паркетный пол, зеркала, шведские стенки, для танцоров установлены станки.

Заглядываем в зал борьбы, где скучают самые выносливые и молчаливые спарринг-партнеры – манекены и ждет штангистов тяжелоатлетический помост. В соседней комнате развешивают боксерские груши.

Что немаловажно, все спортивные залы оборудованы раздевалками и душевыми, также созданы комфортные условия для тренеров.

Будет в ФОЦ и детская комната.

– Это дополнительная услуга для мам с малышами до трех лет. Женщины смогут посещать центр в удобное для них время, – отметила директор.

Часть помещений передана товариществу инвалидов по зрению. Для них отведены библиотека, залы хорового пения и театрального мастерства, музыкальный класс, комната реабилитолога, подсобные помещения.

И, конечно, ни один современный физкультурно-оздоровительный центр немыслим без бассейна. Он в ФОЦ хоть и неглубокий (перепад уровней составляет от 1,2 до 1,7 м), но большой – 25 на 8 м.

– Чаша наполнена, идет тестирование систем очистки, подачи, подогрева воды. Для ее обеззараживания применяют современные реагенты без хлора, – подчеркнула Наталья Давиденко.

Разобраться, что и где находится, помогут поэтажные указатели и стрелки. Также на каждом этаже будет администратор, который подскажет, куда идти, если посетителю самостоятельно сориентироваться все же не удалось.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Юрий Кадацкий

Добрый вечер.
Подскажите, а где можно узнать точный адрес, телефон и иные данные по данному учреждению?
Спасибо за участие!