Участник «Тяни-Толкай» Павел Клышевский: «Когда всю жизнь работаешь в мужском коллективе, хочется женского внимания»

31 Авг 2014 17:35

Автор:

Блог автора

Участник популярной группы «Тяни-Толкай» Павел Клышевский рассказал о юбилее группы, собственном продюсерском проекте и вспомнил времена, когда работал на Минском трактором заводе.

– Павел, совсем недавно телеканал ОНТ показал концерт группы «Тяни-Толкай». Это был подарок группе на юбилей?

– Просто продюсеры ОНТ решили, что показать наш концерт в эфире – достойно. Все празднование юбилея было «заточено» под телесъемку. Хотя на самом деле группе «Тяни-Толкай» гораздо больше лет. Я, Паша и Андрей – друзья с детства, мы выросли в одном дворе. Помню, вначале не было никакой группы, просто компашка друзей. Зато позже у нас появились гитары, и идея создать группу не заставила себя ждать.

– Помните тот момент, когда увлечение переросло в работу?

– А мы и не сомневались, что это будет наша работа! Правда, все друзья смеялись. И никто не верил. Вплоть до момента, пока мы не получили премию «Первого музыкального канала» за самый ротируемый клип в эфире. В тот миг даже отец, который раньше говорил: мол, бросай дурное, иди на завод, похвалил. Ну, реально пацаны без музыкального образования вышли и спели на всю страну.

– Большинство тем, о которых вы поете, дворовые и наверняка связаны с вашим прошлым?

– Поем о жизни, о том, что близко человеку, и это необязательно автобиографичное. Но выдумано в неких реалиях. Я сам пишу песни и стараюсь, чтобы в каждой было что-то близкое человеку. Иногда ухожу в сторону, чтобы написать не столько народную, сколько прикольную песню.

– Почему решили пойти дальше и стать продюсером?

– Песни, написанные мной, разные, и в группе используем далеко не все. Какие-то композиции дарю коллегам, другие отправляются в стол. Когда сочинял некоторые треки, в голове прокручивалось, что они не будут исполнены, а так хотелось дать им жизнь! И вот подумал: надо создать группу, чтобы знать, что творчество не напрасно. «Тяни-Толкай» от моей второй работы не страдает, с ребятами я все обсудил. Они уважают мое решение.

– Почему решили создать женское трио Cherry Lady? Подобных в белорусском шоу-бизнесе достаточно.

– Когда всю жизнь работаешь в мужском коллективе, хочется женского внимания (смеется). А если серьезно, то это хорошая и рабочая схема. Три девушки, они очень разные, каждая по-своему манит слушателей. Не скажу, что бегаю и организовываю им выступления – для этого есть концертный директор. Я, скорее, осуществляю общий контроль над коллективом, выбираю материал для исполнения. Мне нравится конкурировать с уже созданными коллективами, хотя быть руководителем женского не всегда сладко. Сейчас, надеюсь, наконец-то завершилась ротация в составе и группа будет спокойно трудиться на музыкальной ниве.

– В проекте ОНТ «Академия талантов. Третий сезон» вы были в продюсерском жюри. Шоу понравилось?

– Мне польстило приглашение в шоу как продюсера. Это новый опыт, и, признаюсь, было супер. Первые два сезона смотрел урывками, а как только сам попал в программу, постоянно следил за эфиром. Этот проект даже отразился на моем здоровье: очень сильно переживал за каждого участника и своей команды, и других. Сейчас продолжаю работу с Наташей Такуро, которая вошла в состав Cherry Lady, также работаю с Лерой Зверевой и Никитой Тагуновым.

– Работа с молодежью занимает много времени?

– Весь материал проходит через меня, с каждым из артистов также работаем над образом. Пока находимся на низком старте: трудно, согласитесь, готовиться летом. А вот с осени начнем штурмовать вершины – запишем новые песни, снимем клипы.

– Можно предположить, что продвигать новых исполнителей будете на концерте «Тяни-Толкай»?

– Ребята из группы не поймут (улыбается). Мы и так собираем полные залы по всей Беларуси. Но нам иногда нужен перерыв во время выступления… тут-то, может, мои подопечные закроют паузу. Но опять-таки есть подводные камни.

– Раскручивать артиста в Беларуси – дело благодарное?

– Смотря что хочешь от этого получить. Если только заработать, то вряд ли что-то получится. А вот создание артиста как личности может принести радость и моральное удовлетворение. Конечно, хочется давать дорогу молодым, чтобы они делали хорошую музыку и успешно выступали.

– Любопытно, как к вашему увлечению Cherry Lady относится жена?

– Алеся профессиональный хореограф и занимается с девушками танцами и постановкой номеров. Она мой главный помощник, и живем мы душа в душу. Раскрою секрет семейного счастья: главное – просто любить друг друга, а значит, и доверять. У нас суперсемья, замечательный сын, и совместная работа нам в радость.

– А какие перспективы, на ваш взгляд, у группы «Тяни-Толкай»?

– Мы не ограничены рамками Беларуси, часто выступаем за рубежом. Как любой коллектив, хотим максимального успеха. Жизнь все покажет. Будем продолжать работать и радовать поклонников новыми песнями. Отрадно отметить, что группа вновь решила вернуться к живому звуку. Собрали команду музыкантов, которая аккомпанирует нам во время выступлений.

– Говорят, что раньше солистов группы можно было встретить на разных рабочих местах. В частности, вы, если не ошибаюсь, работали продавцом на рынке «Динамо». Сегодня подрабатывать вне группы уже не надо?

– Я работал на «Динамо» вместе с Пашей и Андреем: надо же было деньги зарабатывать! Об этом периоде вспоминаю с ностальгией, было весело. Ходили на работу как на праздник. Помню и момент, когда нас стали узнавать и брать автографы. Успел поработать еще и в литейном цехе Минского тракторного завода. А сегодня все время участников коллектива, в том числе и мое, уходит исключительно на дела и гастроли группы. Мы живем только этим.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий