Международная встреча по урегулированию кризисной ситуации на Украине пройдет в Минске

01 Сен 2014 15:28

Автор:

Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины, состоится 1 сентября в столице Беларуси Минске.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча пройдет с участием посла РФ на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил в интервью РИА Новости, что самопровозглашенную республику на переговорах будет представлять он.

Напомним, 26 августа в Минске лидеры России, Беларуси, Казахстана, Украины и представители ЕС до поздней ночи обсуждали ситуацию на Украине и возвращение Донбасса к мирной жизни. По итогам встречи была достигнута договоренность в ближайшее время подготовить план по прекращению огня на востоке Украины, а также возобновить работу контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ. В качестве постоянно действующей площадки для работы контактной группы был предложен Минск. МИД Беларуси взял на себя ответственность за обеспечение безопасности проведения переговоров.

П. Порошенко выразил надежду на то, что переговоры в Минске будут эффективными. «Дискуссия будет не только о заложниках, в том числе тех, кто незаконно содержится в России, дискуссия будет не только о мониторинговой миссии ОБСЕ, включая миссию вдоль границы, а также, я надеюсь, о прекращении огня. Я надеюсь, я думаю, эта дискуссия может быть очень эффективной», – заявил президент Украины.

Президент России Владимир Путин сообщил, что с Порошенко существует договоренность о мирном разрешении ситуации на Украине путем переговоров, а ошибки, подобные силовому захвату власти, никогда не повторятся.

«Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем, мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит», – сказал В. Путин.

Порошенко рассчитывает, что реализация его плана по урегулирования конфликта в Донбассе позволит остановить военные действия на востоке страны уже в начале сентября. «Я твердо убежден, что имплементация мирного плана, который был предложен и сейчас он после дискуссий с ОБСЕ и нашими партнерами приобрел некоторые изменения, будет той базой, которая сможет очень быстро, уже в начале сентября, остановить войну на Украине. Сейчас эти возможности существуют», – сказал П. Порошенко.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий