Скорость – не в радость

02 Сен 2014 16:31

Автор:

Блог автора

Из Минска в Вильнюс на поезде доедешь за  два с половиной часа. И… еще минут сорок придется стоять в очереди на паспортный контроль. Зачем создавать ненужный барьер белорусским гостям?

Каждый, кто хоть раз ездил в Литву по железной дороге, знает: раньше паспортный и таможенный контроль службы двух стран проводили прямо в поезде «Минск-Вильнюс». Да, поезд шел на полчаса дольше, но зато, выйдя из вагона, гости литовской столицы чувствовали себя как дома. Но вот отраслевые чиновники обеих стран решили обязательно сократить время следования состава между двух столиц. И пока наши думали, как ускорить поезд, литовские товарищи строили подземный контрольный пункт на центральном железнодорожном вокзале…

В итоге белорусы, собравшиеся погостить в Литве и выбрав для этого поезд (не спорю – новый состав очень красивый и удобный), попадают в вильнюсскую ловушку. Сначала примерно за полтора часа поезд доезжает из Минска до города Молодечно, где к туристам и любителям европейских торговых центров присоединяются белорусские таможенники и пограничник. Спустя полчаса состав уже на границе – к тому времени документы белорусской стороной проверены, все формальности соблюдены.  Еще полчаса — и Вильнюс приветливо встречает гостей. Но почему же тогда все, кто находиться в поезде, за минут десять по прибытия, а то и раньше, стоят у дверей? Почему не рассматривают пригород литовской столицы, не радуются пейзажами ЕС? За этим делом можно застать разве что тех, кто едет в Вильнюс впервые. А бывалые туристы в это время выглядывают, как припаркуется поезд, и как бы быстрее спустится в переход для прохождения паспортного контроля! В результате, не успев вдохнуть свежего воздуха, вся толпа летит в подземелье.

Тем, кто наглее, везет – для них поездка в столицу соседней страны и правда заняла чуть больше двух с половиной часов. А последним в очереди часовое стояние на контроле, думаю, запоминается на весь день. Этот искусственный барьер, созданный вроде и во благо, оставляет четкий след в сознании каждого думающего белоруса. Неужели литовцы так не хотят, чтобы мы приезжали к ним гости? Сомневаюсь. Тогда зачем чинить преграды на пустом месте? И финальная мысль – чем у нас хуже, что мы все едем в Вильнюс!

Подошла моя очередь, отдал паспорт литовскому пограничнику, получил штамп въезда и подземными коридорами вышел на привокзальную площадь города. И все мысли об обиде пропали. Почему? Потому что когда начинаешь сравнивать, как живут Минск и Вильнюс, сразу хочется домой – в уютный, чистый и современный город. Может, и с ценами повыше, зато два с половиной часа ехать не надо. И без всяких административно-таможенных проволочек.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Марта

Ой, да ладно «сразу хочется домой – в уютный, чистый и современный город». Вы это правда каждый раз чувствуете и все равно ездите и ездите в этот недружелюбный Вильнюс? Зачем??? Оставайтесь в чистом Минске!