Девушка с копьем – на юношеской Олимпиаде минчанка Анна Тарасюк отправила снаряд на 59,52 м и завоевала «золото»

03 Сен 2014 12:38

Автор:

Блог автора

Имя Анны Тарасюк всплыло в конце прошлого года. Столичная метательница копья удивила всех на Всемирной гимназиаде, выиграв с новым рекордом соревнований. В 2014-м Аня продолжила штамповать успехи.

На летних юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине девушка разошлась не на шутку. В лучшей попытке 16-летняя метательница отправила спортивный снаряд на 59,52 м. Она опередила почти на 6 м ближайшую соперницу в итоговом протоколе и улучшила личный рекорд на 1,5 м. Еще один любопытный факт. Личный тренер Анны – мама Наталья Ивановна Шиколенко. Та самая, что завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Барселоне – 1992 и стала чемпионкой мира в Гетеборге (1995 г.). А отец, Юрий Тарасюк, известный метатель молота, входил в сборную СССР.

– Отборочный турнир к юношеской Олимпиаде проходил в Баку. Расскажи, как выступила на нем?

– Погодка стояла еще та… Жара, большая влажность. С квалификационным раундом справилась без проблем, показав второй результат. Увы, в финале не удалось подняться выше второго места. Хотя лидировала до четвертой попытки, но потом меня превзошла соперница из Турции. А я добавить не смогла. Это не первый крупный старт для меня, но что-то переволновалась. Хотя основную задачу выполнила – попала в тройку призеров и отобралась в Нанкин. Кстати, турчанка обставила меня в прошлом году на юношеском олимпийском фестивале в Голландии.

– Слышал, незадолго до фестиваля у тебя приключилась травма…

– Это было еще перед чемпионатом мира среди юниоров. За день до отправления на планетарное первенство на тренировке неудачно упала и шиповкой повредила ногу. Врачи наложили 32 шва. Поэтому на соревнованиях выступила плохо. Боялась, чтобы не разошлись швы. К фестивалю в Голландии их сняли, я стала смелее работать в метательном секторе и взяла «серебро».

– Рассчитывала на медаль в Нанкине?

– Да. Перед отправлением занимала пятое место в мировом рейтинге по своему возрасту. Но три девушки, что располагались передо мной, в Китай не попали. Лучшие результаты были лишь у знакомой турчанки. Перед турниром чувствовала себя уверенно. Прошла хорошую подготовку – последний месяц тренировалась в «Стайках». За полтора месяца до этого выиграла на состязаниях «Олимпийских дней молодежи». В нашей стране по моему возрасту у меня конкурентов нет. Личный рекорд накануне соревнований в Нанкине составлял 57,95 м.

– Турнир стал твоим бенефисом?

– До сих пор не могу поверить, что стала чемпионкой. Думаю, должно пройти время, чтобы прочувствовала это сладкое слово – «победа». Что касается перипетий, то в квалификации неудачно выступила та самая турчанка. Ей чуть-чуть не хватило, чтобы войти в финал. После этого осознала, что главная моя соперница – я сама. Поверила в себя, и дело пошло! После первой попытки копье улетело за 55 м. Дальше – больше. В финале собралась и выдала 59,52 м. Благодаря этому в мировом рейтинге по своему возрасту вышла на первое место. Честно, не рассчитывала на такой результат. На тренировках выдавала 53–54 м. Но мама, она же личный тренер, говорила, что к этому результату можно смело добавлять 3–4 м за счет куража и эмоций.

– Что скажешь о городе Нанкине?

– Встретили радушно, предоставили хорошие условия для проживания и тренировок, вкусно кормили. Местные жители очень медленные, зато добрые и отзывчивые. Удивили тамошние пейзажи – весьма необычные.

– Твои родители бывшие легкоатлеты, а посему твой путь был предначертан заранее?

– Спортом занимаюсь с самого детства. Параллельно ходила в музыкальную школу, которую окончила по классу виолончели. Мама тогда у меня спросила, чем буду заниматься дальше – музыкой или спортом. Я без сомнений ответила, что выбираю спорт. Музыка теперь – это хобби.

Справочно

Анна Тарасюк была капитаном белорусской команды в Нанкине. Она выступила также в качестве знаменосца во время парада участников юношеской Олимпиады.

 

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий