Евроокна испортили вид исторического дома в центре Минска

03 Сен 2014 16:15

Автор:

Блог автора

Евроокна испортили вид историко-культурной ценности – здания на улице Освобождения. 

Горожане заметили это и прислали сообщение в газету «Минский курьер» в рубрику «Народные SMS-ки». Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший помощник прокурора города Минска Сергей Балашев, прокуратура провела по этому факту проверку.

IMG_1925

IMG_1926

Улица Освобождения – одна из немногих в столице, которая в общих чертах сохранила свою историческую застройку. Находится она в самом сердце города – в районе древнего Минского замчища, территория которого начала заселяться еще в XII веке.

Строение из красного кирпича № 13 на улице Освобождения выделяется на общем фоне. К тому же оно находится под защитой Закона Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь».

IMG_1927

IMG_1928

Сотрудники прокуратуры установили, что еще в 2003 году уполномоченным лицом УП «ЖРЭО Центрального района г. Минска» было подписано охранное обязательство в отношении этого жилого дома. Согласно документу владелец должен содержать историко-культурное строение в надлежащем состоянии, принимать все возможные меры для сохранения его ценностных качеств.

– Все работы в охраняемом здании нужно предварительно согласовывать с уполномоченными представителями Департамента по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь, – объяснили в прокуратуре города. – Однако во время установки окон этого сделано не было.

Разбирательство заняло немало времени: жильцы не хотели признавать свою вину. Но после того как были собраны все необходимые документы, доказывающие обратное, препираться стало бесполезно.

Сегодня ситуацию исправили, и современные белые окна уже не бросаются в глаза. Конечно, лишний раз трогать пожилое строение не стали – окна не заменяли, а лишь оформили в цвет фасада.

Несоответствие жильцы устраняли за свой счет, и поскольку конфликт был исчерпан, к ответственности их не привлекали.

IMG_3550

Фото автора, а также предоставлены прокуратурой Минска

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий