За передвижением мусоровозов в Минске следят в режиме реального времени

03 Сен 2014 17:15

Автор:

Блог автора

В УП «Спецкоммунавтотранс» контроль за передвижением транспорта осуществляется в режиме реального времени при помощи приборов навигации GPS.

Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид, такой прибор установлен в кабине водителя и передает сигнал в диспетчерскую предприятия: на мониторе компьютера видно, по какому маршруту и с какой скоростью движется мусоровоз, где и на какое время останавливается.

– Например, мусоровоз подъезжает к многоэтажному 12-подъездному дому. Значит, должен остановиться 12 раз возле каждого подъезда, чтобы выгрузить контейнеры, которые рабочие по комплексной уборке ЖЭС предварительно выкатывают на тротуар поближе к проезжей части, – рассказал руководитель предприятия. – Системы GPS мы внедрили около 5 лет назад и каждый год благодаря им стараемся выработать оптимальный маршрут по каждому участку. Это дает существенный экономический эффект. Так, в 2013 году за счет оптимизации маршрутов снижен пробег машин на 28 тыс. км, что позволило сэкономить на топливе 57 млн рублей. За 7 месяцев текущего года сократили пробег еще на 17 тыс. км и сэкономили на этом 38 млн рублей.

Также в распоряжении каждого водителя радиостанция, по которой при необходимости он может связаться с диспетчерской УП «Спецкоммунавтотранс» и ЖРЭО, в том числе чтобы решить какие-то проблемные вопросы. К примеру, если машина сломалась в пути или не имеет возможности подъехать к контейнеру из-за припаркованных автомобилей жителей.

Еще новости по теме:

 Успеть за 45 секунд… Столько отводится водителю мусоровоза на разгрузку одного контейнера

Ежегодно мусоровозы «Спецкоммунавтотранса» вывозят 2,2 млн кубометров отходов с минских дворов

Из-за припаркованных с нарушением правил авто мусоровозы зачастую не могут подъехать к контейнерам

Комментарии к статье
Добавить комментарий