Около 10 минских школ и гимназий сотрудничают с православными общинами

04 Сен 2014 16:11

Автор:

Блог автора

Около 10 средних учебных заведений столицы взаимодействуют с православными общинами в рамках программы сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви (БПЦ) на 2011–2014 годы.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая на пресс-конференции, посвященной теме возрождения православного образования в Беларуси.

Среди успешных примеров сотрудничества между школой и церковью Н. Великая назвала созданные при школе № 137 и действующие на базе Дома милосердия классы с изучением факультативного курса «Основы православной культуры». Здесь ежегодно обучаются около 80 учеников 1–4-х классов. Кроме того, с 2012 года в Минске начали функционировать ресурсные центры. Первый из них открыт на базе гимназии № 11. Он специализируется на гуманитарной и обществоведческой направленности, воспитательной работе. По словам Н. Великой, ресурсный центр тесно сотрудничает с Минским городским институтом развития образования, координационным советом Министерства образования, руководителем духовно-образовательного проекта «Логос» отцом Святославом Рогальским.

В 2013–2014 учебном году аналогичный ресурсный центр появился в средней школе № 136. В рамках сотрудничества с приходом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» под руководством протоиерея Олега Шульгина здесь создан клуб «Истоки», проводят уроки по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

По словам Н. Великой, комитет по образованию намерен развивать практику ресурсных центров.

– Нововведений не планируем, – отметила она. – Пока хотим оценить качество и результативность тех проектов, которые уже работают в учебных заведениях.

Начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Сергей Молочников обратил внимание на то, что в текущем году программа сотрудничества Министерства образования Беларуси и БПЦ завершается. Разработают другую программу. Вероятно, она будет рассчитана на период до 2020 года.

В свою очередь епископ Борисовский Вениамин отметил, что зачастую родители ориентируют своих детей исключительно на получение образования и овладение той или иной профессией, забывая при этом о духовно-нравственном становлении личности, принятии христианских добродетелей.

– Необходимо воспитывать в ребенке нравственность. От нравственной основы общества зависит будущее страны, – сказал владыка Вениамин.

 

Справочно

Согласно Положению о ресурсном центре комитета по образованию Мингорисполкома, «ресурсным центром может стать учреждение образования, достигшее научно обоснованных позитивных педагогических результатов в экспериментальной деятельности, обладающее потенциалом для трансляции инновационного опыта по содержательным направлениям, значимым для развития системы образования города Минска».

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий