Что хотят построить на месте старого здания музея истории Великой Отечественной войны?

06 Сен 2014 13:05

Автор:

Блог автора

Начавшийся демонтаж этого строения на Октябрьской площади вызвал определенный резонанс, в первую очередь в средствах массовой информации.

Оно и понятно: не часто в Минске прощаются с еще далеко не ветхими сооружениями. А тут за один год уже второй случай. Тем не менее надо вспомнить, что снос музейного корпуса на Октябрьской площади был запланирован намного раньше.

В свое время нашелся инвестор, готовый возвести в этом месте два объекта. Компания «Пруденко инвестментс ЛТД» уже построила на улице Интернациональной бизнес-центр. По инвестиционному договору, после открытия нового здания музея истории Великой Отечественной войны старый корпус подлежал сносу и освобождалась площадка для второго объекта.

Как рассказывал два года назад директор компании «Пруденко инвестментс ЛТД» Сергей Руцкий, в 24-этажной гостинице планировалось разместить около 100 номеров и апартаменты. По бокам здания намечались две четырехэтажные пристройки. В одной хотели открыть галерею современного искусства с выставкой-продажей живописи и графики. В другой – торговый центр, кафе, ресторан. В подземной части комплекса планировался вместительный гараж.

За прошедшее время появились дополнительные предпроектные проработки. Основное изменение коснулось высотности отеля: вместо 24 этажей инвестор предложил возвести здание практически в два раза ниже. А рядом – еще несколько строений для галереи и торгового центра. Однако предложенный облик комплекса не впечатлил городской архитектурный совет. Будущему застройщику были высказаны пожелания, что именно город хочет видеть на этом месте. С тех пор новой информации не поступало.

В компании «Пруденко инвестментс ЛТД» уточнили, что сегодня говорить о проекте преждевременно, вернуться к теме можно примерно через месяц.

Аналогичный комментарий дали и в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, подтвердив, что планы инвестора остаются в силе, но говорить об облике и других подробностях будущего объекта пока рано. Но работа идет, и, несомненно, вариант застройки столь значимого места будет рассматриваться на городском архитектурном совете. Остается подождать.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Комментарии к статье
Добавить комментарий