Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

07 Сен 2014 14:30

Автор:

Блог автора

Сорок отечественных сортов яблок и около двух десятков сортов груш и слив предлагают дачникам и садоводам белорусские селекционеры.

Можно, конечно, посадить на участке и всякую экзотику. Но какая же дача без яблок, груш и слив? На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в регионе уделяют особое внимание. Этому во многом способствует работа, которую ведут ученые из Института плодоводства НАН Беларуси.

А история отечественной яблочной селекции началась с сорта «белорусский синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

– Плоды крупные, вкусные, в них очень много пектина, хранятся до нового урожая, устойчивы к парше, – характеризует предка белорусских яблок заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. – Следом ученые вывели и другие сорта. В итоге был создан свой гибридный фонд, впервые появились отечественные яблоки поздних сроков созревания, которые можно хранить длительное время. Кстати, наши сорта успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине.

– Зоя Аркадьевна, лично вы селекционировали 12 новых сортов. Чем же хороши наши яблочки? К примеру, по сравнению с польскими…

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – вкусными. Если говорить об отличии, то польским за сезон нужно сделать не менее 20–22 обработок. Только тогда яблоки можно сохранить и защитить от парши. Иначе их никто не купит. Наши же нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

– Что посоветуете для минского региона тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Абсолютно все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Прежде чем ехать за покупкой, советую зайти туда и выбрать то, что вам нужно. Из летних, в частности, могу посоветовать «Елену» – сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом. Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (белого налива). «Коваленковское» тоже сладкое, начинает поспевать в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное» – с кисло-сладкими плодами. В октябре – «белорусское сладкое», хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «надзейны», «дарунак», «поспех», «весялiна», «Алеся». Дольше всех, до мая, хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап», «чаровница», «память Сюбаровой» и новейшие наши отечественные сорта «белана», «дыямент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

– Как правильно хранить яблоки?

– Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу обязательно поставили в прохладное место, чтобы яблоки полежали 5–6 суток при ночной температуре +8… +10 градусов. Потому что они разогреты, и если вы сразу опустите их в погреб, то плоды отдадут тепло в окружающую среду. То есть температура хранения окажется выше дозволенной. Идеально, когда в погребе 3–4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов яблоки надо закрыть.

– В какой таре плоды хранятся лучше?

– Можно в деревянных ящиках. Укладывать нужно в солому или просто слоями. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара с решетками, рассчитанная на 8 килограммов. Для хранения идеальна: хорошая циркуляция воздуха, легко рассмотреть плоды и изъять загнивающие.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируют ранние сорта: «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава». Среднего срока созревания – «просто Мария», «ясачка». Позднего – «белорусская поздняя».

– Есть секреты хранения?

– Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они пролежат 2–3 недели. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и положить в прохладное помещение. В большинстве подвалов необходимой температуры – 3–4 градуса – нет. Но некоторые любители-садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими подвалы. Тогда средние сорта груш продержатся месяца два, а, к примеру, «белорусская поздняя» долежит и до марта.

– Где лучше приобретать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Получая его, продавцы проходят специальный контроль в государственной семенной инспекции. Спросите еще и сортовое свидетельство на растение.

– Как выглядит здоровый саженец?

– Без внешних повреждений, не засушенный, без наростов на корнях и морщинистости на побегах. У добросовестных продавцов корни помещены в полиэтиленовые пакеты, увлажнены. Можно попросить сделать на них срез: о пригодности свидетельствует светлый, а не коричневый окрас. Ствол бывает один (однолетка) или с разветвлением (двухлетка). По стандартам саженец должен быть без листьев.

– Когда и как сажать?

– Принесли саженцы домой и сразу их прикопали. Либо укутали корни мокрой тряпкой и поставили в пластиковый пакет, чтобы не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15–20 октября. Если в срок не уложились, то лучше сохранить до весны. Для этого нужно выкопать траншею, поставить деревце под углом 45°, присыпать землей, обильно полить и еще раз присыпать. С наступлением морозов укрыть еловыми лапками. Весной, после того как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

 

IMG_1623

IMG_1622

IMG_1612

IMG_1602

IMG_1599

IMG_1598

IMG_1596

IMG_1592

 

№ 2

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий