«Элема», «Коммунарка», «Галантэя»… Наше!

11 Сен 2014 10:01

Автор:

Блог автора

Вроде бы и времени достаточно прошло-пробежало с празднования Дня Независимости страны, а мне все по­мнится эмоциональный момент обращения нашего Президента к соотечественникам во Дворце Республики. Речь — наверняка и вы вспомните! — шла об «особом шике ругать все свое, белорусское». Мол, все у нас плохо: и товары хуже не бывает, ничего своего не хотим, давай все импортное… Президент тогда задал вопрос всем нам, что называется, в лоб: а кто производит белорусские товары? Немцы? Китайцы? Американцы? Россияне?.. Ответ ошеломляюще прост — белорусские товары производят сами белорусы. То есть мы с вами. И когда мы оцениваем белорусский товар — просто смотрим на себя в зеркало. И если товар плох, значит, это упрек только нам самим…
Это практически цитаты с маленькими дополнениями из выступления Президента на собрании, посвященном 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Там же Александр Лукашенко — повод был до­стойный, юбилейный! — говорил о гордости за нашу страну, о том, что гордость, как и патриотизм, надо подкреплять делами и свершениями. На первый взгляд, речь идет о том, что каждый из нас на своем рабочем месте должен просто хорошо делать свое дело. На совесть строить, учить, лечить, мастерить, шить… И все же — что тогда, что сегодня — мне думается не­множко о другом, более глубинном смыс­ле сказанного Президентом. О том, что мы просто мало любим и ценим свою страну. Смакуя порой огрехи окружающей жизни — а они, ясное дело, есть — не замечаем глобальных позитивных вещей, которые происходят вокруг. Простой пример про столицу, всю в строительных кранах, и уже сотнях готовых новостроек для людей — нет, наше внимание почему-то акцентируется на нескольких неудачных архитектурных проектах и вполне закономерном для европейской столицы уплотнении. Куда там вспомнить — радоваться построенному аквапарку, новому музею истории Великой Отечественной, чудо-школе на Калиновского… Да и про то же качество белорусских товаров — еще один «модный» расхожий разговор. Я же, к примеру, горой за нашу «Элему» — найдите время, зайдите в один из ее фирменных магазинов в столице, без покупки точно не уйдете! И «Коммунарка» наша в разы лучше многих заморских конфет — на скорую международную журналистскую конференцию непременно повезу наши презентационные наборы шоколада!..
Не мной подмечено, а умными писателями и философами: ноющие, вечно всем недовольные люди, не ценящие Родину, свой дом, редко могут рассчитывать на успех в жизни. Скорее, на болезни, душевные и физические… А наша Беларусь сегодня — мирная, динамично развивающаяся, красивая — достойна не просто добрых слов, а истинной любви. И от силы этой любви, поверьте, жизнь наладится гораздо скорее. И ваша собственная, и страны.
Напоследок — притча для раздумья.
У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошел мимо него вор и испугался: подумал, что это стоит, его поджидая, полицейский. Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидев дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.
Но во всех случаях дерево было только деревом.
Мы видим мир таким, какие мы сами.
В канун дня рождения нашего замечательного города как не пожелать всем нам стать чуточку добрее и душевнее. Чтобы начать больше ценить и любить Наш Минск. Нашу Беларусь.

Комментарии к статье
Добавить комментарий