Какие истории хранит Дом бракосочетаний, почти полвека соединяющий влюбленные сердца

11 Сен 2014 09:17

Автор:

Блог автора

Столичный Дом бракосочетаний в следующем году отметит полувековой юбилей. 

За эти годы узами Гименея здесь связали себя более 100 тыс. пар. Целый город! И хотя до юбилея еще больше года, администрация учреждения уже начала подготовку к знаменательному событию. Об этом и шла речь в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» и заведующей Домом бракосочетаний Надеждой Реутской.

DSC_1132

– Планируем несколько обновить интерьер, – поясняет Надежда Степановна. – На юбилей хотим пригласить супругов, которые первыми зарегистрировали здесь брак. Тогда, 22 декабря 1965 года, в Доме бракосочетаний кольцами обменялись семь пар.

Надежда Реутская работает здесь почти четверть века (начинала инспектором по обрядовой работе), в том числе 15 лет в должности заведующего. По первому образованию она филолог.

наряды

– Все, что касается свадебной культуры, филологам близко, – отмечает собеседница. – Во время учебы в университете мы ездили в белорусскую глубинку, собирали народные песни, обряды. Изначально мне казалось, что свадьбы везде одинаковые, но в каждом регионе Беларуси есть свои особенности и традиции.

Позже она получила еще и диплом юриста – руководителю главного свадебного учреждения столицы нужно знать и семейное право, и международное. Ведь с первых месяцев работы учреждения в Доме бракосочетаний можно было узаконить союз с иностранным гражданином. Сегодня можно зарегистрировать интернациональный брак в любом загсе Минска и страны.

– И в советские годы мы старались сделать каждую церемонию особенной. Проводили показательные свадьбы, конкурс на лучшего ведущего. Приглашали преподавателей техники речи, артистов, которые могли бы дать нашим сотрудникам рекомендации, – рассказывает Надежда Реутская. – В Доме бракосочетаний размещалась городская методическая база: мы проводили обучающие семинары для всех загсов города.

 

Соленый вкус счастья

Собеседница вспоминает, как волновалась, когда регистрировала первых молодоженов. Сейчас чувствует настроение каждой пары:

– Одни молодожены просто светятся от счастья. Глядя на них, летать хочется! Чувствуешь трепетность, искренность их отношений.

поссорились 2

поссорились

Посмотришь на другую пару – и на душе как-то тяжело становится… Однажды листала архивные записи и на документах о регистрации брака в 1972 г. увидела пометку, сделанную карандашом кем-то из коллег: «Вместе жить не будут». Но мы проверили: отметки о расторжении этого брака до сих пор нет! Так что первый взгляд бывает ошибочным. Одни с годами учатся находить компромисс. Все-таки, чтобы человека хорошо узнать, надо пуд соли с ним съесть. Другие всю жизнь балансируют на грани развода, но точку в супружеской истории не ставят. Наблюдая за новобрачными, заметила, что нередко за бравурным поведением жениха скрывается волнение. Или вижу: пара поссорилась, но любовь-то никуда не ушла. Поговоришь с ними, улыбнешься – и вот рука к руке потянулась, лед обиды тает… Так что приходится быть еще и психологом.

Случаи, когда пара не являлась на регистрацию брака, можно по пальцам пересчитать. Кто-то переносил свадьбу по объективным причинам на следующий год, кто-то приходил забрать заявление со словами: мол, поторопились. Была и курьезная история. Нарядная невеста с подружками приехала, а жениха-иностранца все нет и нет. Неужели передумал? Оказалось, лимузин новобрачного застрял в тесных минских двориках.

Часто в Доме бракосочетаний регистрируют браки знаменитости. Здесь даже Книгу почетных гостей завели, где известные женихи и невесты оставляют свои пожелания и свадебные фото. В их числе теннисисты Максим Мирный, Владимир Самсонов, фристайлисты Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир, эстрадные исполнители Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Александр Солодуха, Сергей Кравец, Алексей Хлестов, Жанет, Гюнешь, режиссер Александр Ефремов и актриса Валерия Арланова и многие другие.

DSC_8986

В Доме бракосочетаний в августе нынешнего года обменялись кольцами и корреспондент агентства «Минск-Новости» Владимир Жданович и его невеста Мария Блювштейн.

 

Женюсь! Какие могут быть игрушки…

AJ7R1704

AJ7R8753

Молодожены за последние 5–7 лет повзрослели: средний возраст вступающих в брак составляет 23–28 лет. Много тридцатилетних женихов и невест. Сама свадебная церемония стала более свободной. Можно провести бракосочетание по индивидуальному сценарию, использовать различное музыкальное сопровождение – вместо марша Мендельсона часто звучат произведения Вагнера и Чайковского.

– Регистрировали брак даже под музыку из кинофильма о Шерлоке Холмсе, – улыбается Надежда Реутская. – Вели церемонию на западный манер: сначала в зал вошли гости и жених, а потом уже – невеста в сопровождении своего отца.

Немало и стилизованных свадеб. Например, в стиле Джеймса Бонда, когда все гости искали неуловимого агента 007, который оказался… счастьем. Костюмы выбрали соответствующие, кроме того, надели красные перчатки и вооружились игрушечными пистолетами. В эпоху рыцарей возвращаются молодожены, увлекающиеся реконструкцией исторических событий.

В наше время стало модным составлять родословную, многие надеются найти благородные корни. Так что свадьба в шляхетском стиле не редкость. Один из женихов отыскал герб своего рода и украсил медальоном с его изображением свой костюм.

1O9A7340

Белых коней современные принцы сменили на лимузины и… велосипеды.

Несколько лет назад в практику Дома бракосочетаний ввели такой старинный обряд, как помолвка.

– Юридической силы он не имеет, но моральную ответственность накладывает, – считает Надежда Реутская. – Влюбленным хочется, чтобы их в торжественной обстановке объявили женихом и невестой. Мы даже разработали эскиз свидетельства о помолвке. Часто эта церемония проводится в День святого Валентина (14 февраля) или День святых Петра и Февронии (8 июля). Большинство помолвленных позже женятся. Но одна пара (обоим около 40 лет, в браке ранее не состояли) ходит в Дом бракосочетаний уже три года (!) и все никак не может определиться с днем свадьбы.

Доброй традицией стало проводить встречу поколений, когда супруги, отметившие серебряный или золотой юбилей семейной жизни, напутствуют молодых и дарят им сувенир на счастье. Новобрачные воспринимают это как особое благословение их брака. Нередко потом поддерживают связь с юбилярами, рассказывают, кто в новой семье родился.

Немало браков регистрируется в Минске и в День города, во вторую субботу сентября. Дом бракосочетаний уже принял более двух десятков заявлений на эту дату. А в концертном зале «Верхний город» 13 сентября по традиции кольцами обменяются девять пар – по одной от каждого района.

 

Ловушка для колечка

К свадебным приметам Надежда Реутская относится уважительно. Ведь молодые верят им. Так расстраиваются, когда из-за волнения падает обручальное кольцо. Пугаются, что брак будет несчастливым. Сотрудники Дома бракосочетаний даже придумали своеобразную страховку на этот случай.

AJ7R3599

– Просим, чтобы молодые обменивались над кольцами над деревянной резной чашей, устланной изнутри красным бархатом. Наши предки считали, что этот цвет оберегает и охраняет от зла. Если колечко и упадет, то не на пол, в чашу-оберег, – поясняет Надежда Степановна. – Бывает, кто из гостей обратит внимание на упавшее кольцо, и молодожены сразу бледнеют. На этот случай храню красную тесемку. Отрезаем от нее кусочек и обвязываем пальцы молодоженов поверх кольца. Такой оберег нужно носить до окончания свадебного торжества. Молодые успокаиваются. Обереги у наших предков существовали не одну сотню лет. Работают ли они на самом деле? Главное – психологический настрой.

Нередко женихи забывают взять в загс кольца. Один парень даже плакал от расстройства: «Без колец – это не свадьба!» Молодоженам пошли навстречу и перенесли церемонию на час позже, чтобы жених успел съездить домой за главным свадебным украшением.

 

Сшила платье белое

В советское время тотального дефицита будущим молодоженам в загсе выдавали талоны на приобретение товаров в салоне «Счастье». Там же женихи и невесты могли купить обувь, одежду, постельное белье, ковры.

Сегодня проблем с подготовкой свадебного торжества и приданого нет. Были бы средства! Свадебные салоны и агентства воплотят любые мечты.

AJ7R1644

И хотя современные невесты выбирают наряды всех цветов радуги и даже в цветочек…

AJ7R6747

…белое платье позиций не сдает. По наблюдениям работников Дома бракосочетания, даже заключая второй брак, минчанки надевают белоснежные одежды. Женихи черными и серыми костюмами не ограничиваются. Выбирают бежевые, голубые и даже желтые!

– В платьях невест нередко присутствуют красные элементы-обереги, например кайма по подолу или цветок на поясе, – продолжает Надежда Реутская. – Регистрировали как-то брак минчанки с гражданином Эфиопии. Гостей было очень много. И жених, и его соотечественники, студенты минских вузов, были в национальных одеждах. На церемонии присутствовали шесть малышей, одетых в белое, как ангелочки. Они держали зажженные свечи, поскольку огонь у эфиопов считается сильным оберегом. Было так красиво! Только мы волновались, как бы пожар не случился…

DSC_6842

Во время регистраций брака не забывают и про белорусские традиции.

– Обязательный атрибут – свадебный рушник, символ начала семейной жизни. В старину говорили: «На рушнiк стаць – век адзiн аднаго кахаць», – улыбается Надежда Степановна. – Объясняем молодоженам, как должен выглядеть правильный рушник, ведь приносили и кухонное полотенце, и банное махровое. Нужен льняной рушник с белой серединой и вышитыми краями, где обязательно присутствует красный цвет. Соединение двух вышитых краев символизирует соединение двух родов – жениха и невесты. Белая часть полотна, на которую становятся новобрачные, означает светлую дорогу, которую им предстоит пройти рука об руку. В первой интернациональной паре, которой мы предложили стать на рушник, жених был из Шотландии. Его наша традиция впечатлила до слез. Стоял такой гордый в своем клетчатом килте, спина прямая, будто его орденом наградили!

 

География любви не помеха

По словам собеседницы, начиная с 2000 г. каждый четвертый, а то и каждый третий брак, заключенный в Доме бракосочетаний, – интернациональный.

AJ7R3588

AJ7R3755

Свадебная география за эти годы включила в себя около сотни стран. Лидирует, конечно, Россия. Много браков регистрируется с жителями Германии, Италии, Турции, Ливана, Израиля, США, Ирака, Ирана, Испании, Франции. Минчане выбирают спутников жизни даже из Перу, Венесуэлы, Филиппин, Индонезии, Австралии и Того (Западная Африка). Сейчас интернациональным парам стало гораздо проще, не нужно получать разрешение на брак с иностранцем, как это было в годы СССР, когда из-за пресловутой бумажки разрушались людские судьбы.

Тем не менее Надежда Степановна советует девушкам, собравшимся замуж за представителей восточных стран, изучить местное законодательство и обычаи. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Если хочешь благополучную семью, научись уважать традиции народа своего супруга. Изучай культуру его страны и знакомь мужа с обычаями своего народа. Детей следует воспитывать в уважении к культурам и языкам обоих родителей.

– Несколько лет назад у нас регистрировал брак представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь. Было много гостей, в том числе из Лондона. Все они восхищались оформлением Дома бракосочетаний, торжеством церемонии. Говорили, что у них гражданская регистрация брака проходит скромно, – говорит Надежда Реутская. – Мы гордимся, что Дом бракосочетаний выступает своего рода визитной свадебной карточкой Беларуси. И граждане многих иностранных государств имеют представление о том, как в нашей стране проводится регистрация брака. Радует и обратная связь: нередко интернациональные новобрачные приезжают к нам в гости вместе с детьми, показывают семейные фотографии. За годы работы я убедилась: благополучие брака не зависит от географии, примет и свадебной магии и атрибутики. Семья держится на трех китах – любви, взаимоуважении и доверии.

Копия 059I1539

Фото Сергея Шелега, из Интернета, архивов Дома бракосочетаний и молодоженов

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Минчанка

Очень, ну очень интересный материал. Читается на одном дыхании, хочется еще подробностей!

Автор

🙂 Продолжение свадебной темы читайте завтра в «Минском курьере» и на нашем портале. Расскажем о том, как менялась свадебная мода и традиции, и познакомим с супругами, отметившими золотую и серебряную свадьбы, а также с будущими молодоженами.