Купаловский театр открыл сезон в Томске

11 Сен 2014 17:40

Автор:

Национальный академический театр им. Я. Купалы открыл 95-й сезон спектаклем «Паўлінка» в Томске.

Также купаловцы представят сибирякам постановки «Ноч на Каляды» и «Офіс».

– С Томском нас связывает многое, мы приехали сюда уже в четвертый раз, – говорит генеральный директор театра Павел Поляков. – Здесь наш театр находился в эвакуации в 1941–1944 годах и фактически смог выжить, сохранить свои лучшие спектакли и поставить новые. В этом городе 70 лет назад была поставлена знаменитая «Паўлінка».

IMG_5205

Именно с этим спектаклем театр вернулся домой в 1944 году.

– После освобождения Минска ранее эвакуированный в Томск из Белоруссии драматический театр выехал на родину и получил разрешение увезти с собой все, что возможно перевезти по железной дороге, – зачитывает вырезку из газеты «Красное знамя» за 10 мая 1945 года заведующая литературно-драматургической частью Томского драмтеатра Мария Смирнова. – Весь театральный гардероб, жесткое и мягкое оборудование сцены, мебель, оконные рамы, дверные проемы, железо с крыши… Все, кроме стен, было увезено.

Народные артисты СССР Стефания Станюта и Здислав Стомма, вернувшись в Томск в 1985 году, целовали эти стены, вспоминали жизнь театра в 1940-е годы. Сегодня в том здании располагается Театр юного зрителя. На его сцене купаловцы сыграют «Офіс». «Паўлінка» и «Ноч на Каляды» идут на сцене Томского областного театра драмы.

IMG_5287

– Точно уже и не помню, чья это была идея обменяться гастролями тогда – в год 40-летия Победы, – рассказывает Мария Смирнова. – Белорусов очень ждали. Я сама находилась в Минске, когда театр принимали здесь, но по рассказам коллег знаю, что встреча купаловцев с томичами была очень теплой. Пришли люди, которые помнили артистов, живших здесь в эвакуации.

– В детстве я слышала рассказы о театре, спектаклях, фронтовой бригаде 1943 года от моей мамы, которая вместе с дедушкой (народный артист СССР Глеб Глебов, руководивший театром во время эвакуации. – Прим. авт.) жила в Томске, – говорит заслуженная артистка Республики Крым Зоя Белохвостик. – Мы всё знаем и помним. Великие артисты и режиссеры оставили здесь большой кусок жизни. Для тех, кто сейчас живет в Томске, может, эти события и не имеют особого значения, но для нас это важная часть истории. Когда мы приехали сюда в 1985 году, еще стоял тот дом, где жили мои дедушка с бабушкой, мама.

В 2000-м году купаловцев пригласили посетить сибирскую землю, когда Томский драмтеатр праздновал 150-летие. И вот снова белорусский театр в Томске. Зал на 700 мест полон.

IMG_5302

– Спасибо, что при всей своей занятости и популярности театр нашел время приехать к нам в наш юбилейный год, когда исполняется 70 лет Томской области, 210 лет – губернии, 410 – нашему любимому городу, – отметил перед показом «Паўлінкі» заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Тамара Миронова и Марта Голубева

Тамара Миронова и Марта Голубева

– Какой праздник сегодня у нас – так эмоционально принимают! – говорит народный артист Беларуси Виктор Манаев после спектакля.

Артем Бородич и Виктор Манаев

Артем Бородич и Виктор Манаев

– Уже в третий раз в Томске, – смеется композитор Владимир Курьян. – Как первая любовь помнится первая поездка. Мы жили здесь целый месяц! Играли разные спектакли. Было много тепла – от погоды и от людей. Сегодня это тепло по-прежнему чувствуется.

Музыканты оркестра Юрий Хиловец, Владимир Курьян, Геннадий Вишняков

Музыканты оркестра Юрий Хиловец, Владимир Курьян, Геннадий Вишняков

 Павел Харланчук

Павел Харланчук

Михаил Зуй

Михаил Зуй

IMG_5260

IMG_5453

Фото из архива Национального академического театра им. Я. Купалы

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий