В Минске по нормативным срокам эксплуатации более 2,6 тыс. жилых домов требуют капремонта

12 Сен 2014 09:20

Автор:

Блог автора

В столице в первую очередь капитально ремонтируют те дома, которые нуждаются в обновлении согласно результатам обследования.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), согласно ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» минимальная продолжительность эффективной эксплуатации дома до проведения капремонта – 25 лет. Для выхода на эти нормативные сроки ежегодно необходимо производить ремонтные работы в объеме не менее 4 % от общей площади жилфонда. Таким образом, на сегодняшний день в капремонте нуждаются 2.648 домов жилой площадью 15 млн 890 тыс. кв. м, которые эксплуатируются от 25 до 45 лет (это около 40 % жилфонда, обслуживаемого районными ЖРЭО).

Охватить такие объемы пока не представляется возможным: нет необходимых финансовых средств, материально-технической базы, трудовых ресурсов, констатировали в МГЖХ. Потому обновляют те дома, которые в этом нуждаются в первую очередь согласно результатам обследования. Остальные, преодолевшие 25-летний срок службы, поддерживают в нормальном состоянии, выполняя текущий ремонт и замену изношенных конструктивных элементов и инженерного оборудования.

 

Еще новости по теме:

Капремонт жилых домов в столице планируется проводить в индивидуальном порядке

ТС и ЖСПК будут переводить отчисления на капремонт на те же счета, что и ЖЭС

Капремонт жилого дома должен длиться 10–12 месяцев

Комментарии к статье
Добавить комментарий