Работы в квартирах при капремонте дома сведены к минимуму

15 Сен 2014 08:30 1 комментарий
ремонт дома на козлова

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

В квартирах минчан при капитальном ремонте дома в основном меняют только стояки водоснабжения и канализации.

Замена системы отопления (труб и батарей) производится только в случае, если ее износ составляет 65 % и более. Теплорегулируемые клапаны на радиаторы, позволяющие жильцам собственноручно уменьшать или увеличивать объем теплоносителя и тем самым контролировать температурный режим в квартире, устанавливают при замене системы отопления, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

Почти все остальное обновляют за счет собственников и нанимателей квартир по их желанию. Это касается и замены санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках, а также системы канализации после стояков с раструбами).

Одно из нововведений касается окон.

– С 15 февраля 2013 года введено в действие изменение № 3 ТКП 45-1.04-14-2005, в соответствии с которым замена заполнений оконных проемов на изделия с теплотехническими характеристиками (стеклопакеты), отвечающим нормативным требованиям, производится за счет граждан, – проинформировала Валентина Чигирь. – Однако на практике большинство хозяев квартир со старыми окнами отказываются их менять, чтобы избежать финансовых затрат. Вместе с тем, в домах, планируемых к капремонту, уже заменено 40–60 % окон. Кроме того, согласно статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, собственники и наниматели производят за собственные средства замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода электрической и тепловой энергии, газа и воды, а также внутриквартирной электропроводки от распределительного щитка. Эти и другие работы (окраска стен, потолков, радиаторов и труб, оклейка обоями, утепление оконных, балконных и дверных проемов, укладка плитки, замена напольных покрытий) по желанию жильцов может выполнить генподрядная организация или ЖЭС (ЖЭУ) в рамках бытовых услуг населению.

Еще новости по теме:

Капремонт жилых домов в столице планируется проводить в индивидуальном порядке

ТС и ЖСПК будут переводить отчисления на капремонт на те же счета, что и ЖЭС

В Минске по нормативным срокам эксплуатации более 2,6 тыс. жилых домов требуют капремонта

Капремонт жилого дома должен длиться 10–12 месяцев

В Минске в текущем году после капремонта планируется ввести в эксплуатацию 76 жилых домов общей площадью 378,3 тыс. кв. м 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталья17.11.2014 | 14:42

Кто дает заключение о замене стояка канализации? у нас дому 29 лет (1986 года постройки), но стояк канализации имеет весьма жуткий вид. дом 9-ти этажный, хотелось бы поменять стояк централизовано, а не только у себя в квартире. но с соседями сама вряд ли договорюсь, т.к. у многих заложено все плиткой и со времен постройки дома ремонты не делались.
Если обращусь по этому поводу в ЖЭС мотивируя возрастом дома, могут ли они заставить всех жильцов подъезда заменить стояк ?
Спасибо.