Медслужба МЧС рекомендует белорусам воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки

16 Сен 2014 11:50

Автор:

Блог автора

Медицинская служба МЧС подготовила информацию «Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Эбола». 

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский, медработники дают советы, как избежать этого смертельно опасного вирусного заболевания.

Обстановка с лихорадкой Эбола в ряде африканских стран продолжает оставаться неблагополучной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на начало сентября общее число пострадавших от лихорадки Эбола превышает 3.000 человек.

Согласно оценкам специалистов ВОЗ, в странах Африки наблюдается два не связанных друг с другом очага распространения заболевания: первый затронул пять западноафриканских стран (Гвинею, Либерию, Сьерра Леоне, Нигерию, Сенегал), второй зарегистрирован в экваториальном районе Демократической Республики Конго.

Лихорадка Эбола – смертельно опасное вирусное заболевание, смертность при котором достигает 90 %.

 Пути передачи Эболы

Вирус передается людям при контактах с инфицированными летучими мышами или через промежуточных хозяев: обезьян, приматов или свиней, которые заражаются при контакте со слюной или биологическими жидкостями летучих мышей.

Передача вируса Эбола не осуществляется воздушно-капельным путем, а происходит только при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного.

А именно:

– в процессе убоя и разделки инфицированных животных;

– при употреблении в пищу крови, молока и сырого мяса от инфицированных животных;

– при уходе за заболевшим человеком без необходимых средств индивидуальной защиты;

– при осуществлении траурных церемоний;

– половым путем.

Симптомы лихорадки Эбола

Внезапное повышение температуры тела, сильная слабость, боль в мышцах, горле и головная боль – типичные признаки и симптомы. В дальнейшем присоединяются тошнота, рвота, понос, появляется сыпь, нарушаются функции почек и печени.

Инкубационный период или период времени с момента проникновения вируса в организм до проявления симптомов заболевания составляет от 2 до 21 дня. Человек становится заразным для окружающих, когда у него начинают появляться первые симптомы заболевания. В ходе инкубационного периода больные не заразны.

Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Вакцины или какого-либо особого лечения не существует.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Эбола рекомендуется:

– воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки;

– находясь в странах африканского континента, важно не контактировать близко с местными жителями и животными (обезьянами и летучими мышами);

– воздержаться от посещений мест массового скопления людей, а также контактов с людьми с высокой температурой;

– не покупать и не принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

– не участвовать в местных обрядах.

Если вы посетили регион, где зарегистрирована вспышка Эболы, и у вас стали проявляться указанные выше симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу, представив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Стоит отметить, что в Республике Беларусь отсутствует прямое авиационное сообщение со станами, где регистрируется лихорадка Эбола. Лица, прибывающие в Беларусь из стран африканского континента, проходят санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе.

 

Еще новости по теме:

Студенты минских вузов из африканских стран пройдут углубленный медосмотр

Комментарии к статье
Добавить комментарий