Преподаватель астрономии В. Малыщиц рассказал, где в Беларуси можно увидеть северное сияние и когда произойдет конец света

16 Сен 2014 17:15

Автор:

Блог автора

Фотограф ночного неба и преподаватель астрономии Виктор Малыщиц рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», где в Беларуси можно увидеть северное сияние, когда произойдет конец света и существуют ли инопланетяне.

– Вы, наверное, большой романтик, если выбрали такое дело?

– Звездами увлекаюсь с детства: родители рассказывали, что даже читать учился по книгам о небесных светилах. В школе загорелся с новой силой после того, как на Новый год мама подарила энциклопедию по астрономии. Когда пришло время выбирать профессию, точно знал: хочу стать учителем астрономии. Сегодня преподаю в гимназии № 29 и Лицее БГУ.

– А фотосъемкой когда занялись?

– Появилась семья, и возникла необходимость в дополнительном заработке. Узнал о таких агентствах, как фотобанки, где можно хорошо зарабатывать даже новичку. Приобрел фотокамеру, арендовал крохотную студию… Два года назад дала о себе знать и любовь к звездам – начал снимать ночное небо.

– Где состоялась первая фотосессия?

– На берегу Вилейского водохранилища: снимал фантастически красивую Венеру над водой… Запомнились поездки на Браславские озера, где поймал в объектив довольно редкое явление – серебристые облака. Они находятся очень высоко над землей и светятся даже ночью. Под Воложином и недалеко от Минска фотографировал северное сияние – в Беларуси оно появляется во время сильных магнитных бурь. Что примечательно: на Севере видно преимущественно зеленое свечение, а наши сияния чаще всего красные или фиолетовые.

– Привидения не удавалось запечатлеть?

– Однажды были с коллегами на ночной съемке в Богушевичах, и одна из фотографов, отлучившись, вернулась испуганная. Сказала, что увидела что-то странное в темноте. Я отправился исследовать местность и действительно увидел темную фигуру с зелеными глазами. Незнакомцем оказался самый обычный конь, которого оставили пастись на ночь… А вообще, самое страшное существо – ежик: когда бежит по траве, шумит пуще медведя.

– Ночное небо различается в зависимости от местности?

– Чем дальше на юг, тем больше ярких звезд открываются взору. На этой особенности даже делают бизнес. Например, в Намибии и Австралии построены отели, на крыше которых установлены телескопы, а туристам сдают в аренду фотоаппаратуру. Очень популярна у фотографов такая страна, как Чили, – любят ее за высокие горы. Некоторые ради хорошего снимка поднимаются на высоту 5.500 м над уровнем моря.

– Мечтаете побывать в этом регионе?

– А как же! Но пока покорил только Кавказ. В поездку отправился нынешним летом вместе с тремя российскими коллегами. Преодолели высоту около 4.000 м. Дороги выбирали узкие и труднопроходимые, случалось, что одно из колес нашей машины свисало над пропастью. Жили в палатках. В новых местах знакомились с пастухами: они угощали нас молоком и другими продуктами собственного производства. Вышло немного опасное, но веселое путешествие.

– Снимки из этих мест получились достойными?

– Безусловно, потому что на Кавказе потрясающие пейзажи! Больше всего запомнилось, как сидели на площадке в горах и, глядя вниз, любовались одеялом из облаков, освещенных лунным светом…

Северное сияние

– Существуют специальные камеры для съемки ночного неба?

– Нет, но у астрономов есть аппарат, который фотографирует туманности, галактики. Его можно использовать и в качестве объектива, а фотографировать – через компьютер. Правда, по качеству снимки мало чем отличаются от тех, что сделаны обычной фотокамерой.

– А людей принято фотографировать на фоне ночного неба?

– Выдержка при такой съемке большая, поэтому моделям нужно стоять неподвижно секунд 20. Люди не выдерживают – начинают улыбаться или смеяться.

– Знаю, что у вас было несколько персональных выставок…

– В прошлом году мои работы увидела в социальной сети «Фейсбук» сотрудник Музея современного изобразительного искусства Камила Янушкевич. Обсудив мою кандидатуру со своим руководством, она предложила организовать выставку. Экспозицию «Беларусь: в объятиях звезд» посетили работники Национального художественного музея, и вскоре они тоже позвонили с предложением. В итоге мои фотографии демонстрировались одновременно в двух заведениях.

В ближайшее время выставки пройдут в городах Глубоком и Браславе.

– Как ученики относятся к вашему хобби?

– Многие стали увлекаться съемкой и после занятий подходят за советом.

– А супруга одобряет ночные командировки?

– В году их от силы 20, поэтому жена спокойна. Всей семьей на фотосессию пока не выезжаем – младшему ребенку всего годик.

– Звезду назвать в честь любимых людей не думали?

– Эта услуга – чистой воды надувательство. Фирмы, предлагающие подобную помощь, записывают название звезд в каталог, о котором никто, кроме них, не знает. Самое обидное, что на эту удочку в Беларуси попадаются солидные организации. Например, в 2007 году на небе «появилась» звезда БРСМ (в Могилеве на Площади звезд даже стоит памятный знак о ней), а еще раньше «свою» звезду приобрел Белорусский государственный университет.

– Какое ваше любимое созвездие?

– Созвездие Скорпиона. Люблю его за необычайно красивый рисунок, но в Беларуси видно лишь его жало. Зато в Египте или Турции, где любят отдыхать белорусы, созвездие можно увидеть целиком.

– Как астроном можете ответить, когда наступит конец света?

– Если это и случится, то только по вине человечества. Космос нам ничем не угрожает: Солнце будет светить еще 5 миллиардов лет, а большие метеориты к нам не приблизятся, по крайней мере в ближайшие десятилетия.

6

– Почему тогда столько разговоров о конце света?

– Много лет назад астрономы всего мира заключили негласный договор о том, чтобы не сообщать обществу о приближении метеоритов, которые не несут угрозы человечеству. Однако сегодня все уже по-другому. Мне кажется, таким образом астрономы просто хотят привлечь внимание к своей работе.

– Вы держали в руках метеорит?

– И не раз – коллеги показывали. Выглядит это как обычный кусок железа или камня.

– В Беларуси находят метеориты?

– Конечно, и иногда в самых неожиданных местах. Например, в советские времена в одном колхозе под Слуцком трактор плугом достал метеорит из земли. Подумали, что это кусок железа, и хотели сдать его на металлолом. Но отметив необычную форму находки, обратились в Академию наук. Оказалось – метеорит. Несколько лет назад коллекционер из Москвы предлагал за него 2 млн долларов, но небесный пришелец все равно остался в Беларуси.

– Неужели метеориты сегодня покупают?

– Скажу больше: их называют черным золотом. Один грамм метеорита стоит минимум один доллар, а это дорого. За «небесными камнями» охотятся по всему миру. Их хорошо «чувствуют» металлоискатели, а в законодательстве многих стран не прописано, что метеориты являются национальной ценностью.

– Сегодня говорят о переселении людей на Марс. Это действительно возможно?

– Если создадут базы с условиями, подходящими для жизни, то почему бы и нет? Другое дело, что это дорогостоящее мероприятие. Чтобы содержать небольшую группу людей на Марсе, затянуть пояса придется всем живущим на Земле.

– Как думаете, инопланетяне существуют?

– Жизнь очень сложна, и ее происхождение даже на Земле остается такой серьезной загадкой, что слабо верится в возможность ее существования еще где-нибудь. Кроме того, если в нашей Вселенной хоть немного изменить законы и физические константы, то даже существование звезд и планет станет невозможным. Если трактовать такое совпадение законов природы как некий разумный замысел, то вполне можно допустить, что все это и вправду только ради нас. Но и верить в инопланетян наука, конечно, не запрещает.

 

Фото из архива Виктора Малыщица

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий