Все больше заключенных желают приобщиться к христианской вере

16 Сен 2014 15:50

Автор:

Блог автора

Сотрудничество между БПЦ и учреждениями уголовно-исполнительной системы стало доброй традицией.

Продолжение тесного контакта необходимо в силу того, что большее количество осужденных имеют стремление приобщиться к христианской вере. Об этом заявил начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Сергей Дорошко на конференции, посвященной 20-летию взаимодействия Департамента исполнения наказаний МВД и Белорусской Православной Церкви (БПЦ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам председателя Синодального отдела по тюремному служению Московского патриархата епископа Красногорского Иринарха, за прошедшие годы созданы приходские общины, построены тюремные храмы и открыты молитвенные комнаты, на регулярной основе совершается таинство крещения и другие церковно-приходские требы, в том числе для сотрудников и личного состава исправительных учреждений. Священнослужители регулярно пополняют книгами духовно-нравственного содержания тюремные библиотеки.

– Увеличивается количество личных обращений заключенных и сотрудников исправительных учреждений к священнослужителям, – отметил епископ Иринарх. – Платная основа пребывания священника в исправительном учреждении не снизила его авторитет среди заключенных, а наоборот, позволила более пристально изучать личные проблемы осужденного, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве работы духовенства по перевоспитанию отбывающих наказание и их последующей реабилитации и социализации.

На конференции было зачитано соглашение о сотрудничестве Департамента исполнения наказаний МВД и БПЦ, подписанное накануне С. Дорошко и Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Павлом. Документ направлен на планомерную организацию попечения заключенных в форме духовно-нравственного и религиозного воспитания; духовную и социально-психологическую поддержку лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их родственников, а также потерпевших от их преступлений. Среди направлений сотрудничества, изложенных в Соглашении,  содействие освободившимся из мест лишения свободы в трудоустройстве или временном нахождении в организациях БПЦ, в восстановлении социально полезных связей с родственниками и близкими; духовно-нравственное просвещение сотрудников исправительных учреждений и другие.

– Подписание Соглашения открыло нам дорогу для дальнейшего качественного и углубленного развития тюремного служения БПЦ, так как в предыдущих договорах не было твердой основы, на которую можно было опереться для проведения тех или иных реформ, – подчеркнул председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по тюремному служению протоиерей Георгий (Лопухов).

В конференции, посвященной 20-летию взаимодействия Департамента исполнения наказаний МВД и Белорусской Православной Церкви, принимают участие православные священнослужители из Беларуси, России, Украины и Польши.

Справочно

В Беларуси 37 исправительных учреждений закрытого типа, в которых сооружено 20 храмов и 17 молитвенных комнат. Исправительные учреждения курируют более 90 священнослужителей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий