Классы и «классики»

17 Сен 2014 16:03

Автор:

Блог автора

Для чего нужны школьные праздники?

Недавно знакомая, у которой 13-летний сын, посетовала в разговоре:

— Зовут на родительское собрание. Наверно, опять будут деньги просить.

— А может, какие-то другие вопросы хотят обсудить? По учебе, досугу…

— Это у них на втором плане. Главный вопрос – так называемые добровольные пожертвования…

Многие родители априори настроены к таким встречам неприязненно. Классные руководители это видят и потому ощущают дискомфорт. Даже если речь заходит не о деньгах, а о чем-то другом, важном для ребенка, открытого доверительного диалога может не получиться. А потом – до свидания, до следующего собрания. Других контактов с педагогами почти нет. Это касается и школьников: большую часть времени они проводят с учителями на уроках. Знаешь предмет – молодец, и наоборот. Внеклассное неформальное общение сведено к минимуму. А ведь ситуацию можно изменить, если захотеть.

В этом убедился автор, побывав в День города на праздничном мероприятии в одной из средних школ Серебрянки. Сначала думал: очередная добровольно-принудительная акция. Но глубоко ошибся. На школьном стадионе царил ералаш в хорошем смысле слова: песни, танцы, спортивные игры, конкурсы, рисование мелом на асфальте… Причем некоторые учителя и родители были равноправными участниками, другие выступали в роли зрителей и болельщиков. Наверняка среди пришедших на праздник пап и мам были те, которые впервые увидели наставников, обучающих их детей на протяжении нескольких лет, и, наконец, познакомились с ними. При этом сама атмосфера снимала психологические барьеры и располагала к непринужденной беседе, в том числе на серьезные темы.

А что же дети? Какому-нибудь иностранцу могло бы показаться, что все остальное время школьный стадион для них был недоступен – с таким азартом и вдохновением ребята демонстрировали свои навыки в латиноамериканских танцах, игре на саксофоне, футбольных баталиях, художествах на асфальте.

В этом плане хотелось бы отметить, что во время подобных мероприятий на свежем воздухе дети и подростки на несколько часов забывают о компьютерах, планшетах и мобильниках. А это для многих родителей это важнее, чем «десятка» в дневнике.

Так может, стоит почаще организовывать такие встречи? Того и глядишь, родители и педагоги найдут общий язык, а в наши дворы возвратятся позабытые детьми игры в «классики» и «выбивалы».

Комментарии к статье
Добавить комментарий